Все новости

Европейские исследователи описали глобальные тенденции миграционных процессов

Ученые предлагают политикам принять меры, которые позволили бы извлекать максимальную выгоду из перемещения населения

Объединенный исследовательский центр при Европейской комиссии (Joint Research Centre, JRC) подтвердил, что основными причинами разных видов внешней миграции являются структурные явления, такие как экономическое развитие в родной стране мигранта, социальные связи переселенцев и демографическая ситуация. Результаты исследования помогут политикам понять текущие и будущие тенденции, уверены специалисты. Основные тезисы работы изложены на сайте Еврокомиссии.

Ученые проанализировали данные Всемирного банка и Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (UNDESA) за 1980-2015 гг. Они установили, что в странах со средним уровнем доходов рост ВВП на душу населения вызывает повышение уровня миграции. В странах с высокими доходами рост ВВП, напротив, обуславливает низкий уровень миграции. В случае стран с низким уровнем дохода исследователи отметили отсутствие существенных связей незначительного изменения ВВП с принятием решения о миграции. Кроме того, специалисты отметили, что высокий уровень рождаемости в странах с низкими и средними доходами не провоцирует стремление к переселению.

Специалисты также определили основные факторы миграции в Европейском союзе. Они проанализировали данные Евростата (статистическая служба Европейского союза) за 2009-2016 гг. по выдаче разрешений на временное проживание в ЕС. Основными факторами оказались наличие сообществ переселенцев в странах назначения и благоприятные условия на рынке труда.

Чтобы определить основные причины вынужденной миграции, когда люди просили убежища в чужой стране, ученые проанализировали данные Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR). Они изучили ходатайства о предоставлении убежища из 140 стран, поданные в европейские и неевропейские государства с 1999 по 2016 гг.

Специалисты ожидали, что число просителей убежища увеличивается вследствие нестабильности государства и вооруженных конфликтов. Оказалось, что помимо этих факторов значительными условиями для переезда из страны стали бедность в родном государстве и наличие сообществ мигрантов в стране назначения. Укоренившиеся переселенцы сокращают риски, помогают соотечественникам при регистрации и в стрессовых ситуациях, пояснили эксперты.

Согласно исследованиям, рассмотренным в докладе, миграционная политика меньше влияет на уровни миграции, чем экономические факторы, социальные связи, культурная и географическая близость стран. Специалисты также не нашли значительной связи между миграцией и изменением климата, но отметили, что в наименее развитых странах повышение температуры и сопутствующие явления - засуха и деградация почв - влияют на отток жителей из сельских регионов. "Реакция наиболее уязвимого населения зависит от способности людей адаптироваться к новым условиям, качества институтов и внедряемых стратегий, нацеленных на устойчивое развитие", - уточнили эксперты.

Как считают ученые, чтобы остановить миграцию, странам необходимо бороться с безработицей, бедностью и другими структурными проблемами, которые заставляют людей переезжать в другие государства. В то же время необходимо вводить меры, которые позволили бы извлекать максимальную выгоду из переселения людей.

Материал предоставлен проектом +1.