Все новости

ВОЗ: из-за загрязнения воздуха ежегодно погибает 600 тыс. детей

Наиболее проблемными регионами являются страны Азии, Африки и Латинской Америки

Ежегодно 600 тыс. детей в мире умирает из-за загрязнения воздуха. Такие данные содержатся в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Prescribing clean air ("Прописать чистый воздух"). Загрязнение воздуха является причиной возникновения ожирения, ушных инфекций и снижения интеллекта. Об этом пишет издание Thomson Reuters Foundation.

В докладе собраны последние научные данные о воздействии загрязненного воздуха, затрагивающего почти 93% детей на земле. Наиболее проблемными регионами авторы доклада сочли страны Азии, Африки и Латинской Америки.

"Загрязненный воздух отравляет миллионы детей и губит их жизнь, - заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. - Это непростительно. Каждый ребенок должен иметь возможность дышать чистым воздухом, чтобы расти и полностью реализовывать свой потенциал".

Директор департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и окружающей среде Мария Нейра отметила тревожные данные исследования, которые указывают на то, что загрязнение является причиной мертворождения и преждевременных родов у женщин, а также заболеваний, проявляющихся уже во взрослой жизни. По мнению эксперта, это должно привести к изменениям политики в сфере окружающей среды во всем мире.

"Ключевым моментом является нейроразвитие, - заявила Нейра. - Представьте, что у наших детей будет более низкий коэффициент умственного развития. Речь идет о том, что ставится под угрозу уровень умственного развития нового поколения. Это шокирующая новость".

Исследование показало также, что есть очевидная взаимосвязь между загрязнением воздуха и появлением таких заболеваний у детей как отит, ушные инфекции, ожирение и резистентность к инсулину.

Эксперты ВОЗ отмечают, что родители детей сами должны стараться избегать загрязнения воздуха в домашнем хозяйстве, используя более экологичное топливо для приготовления пищи и отопления. Им нужно влиять на политиков, чтобы те в свою очередь занимались очищением окружающей среды.

Материал предоставлен проектом +1.