Все новости

В российских вузах соберут макулатуру

По данным WWF России, в стране ежегодно выбрасывается более 100 млн тонн бумаги

Накануне Международного дня вторичной переработки, который отмечается 15 ноября, общественное объединение "Ассоциация "зеленых" вузов России" заявило о старте всероссийской молодежной акции по сбору бумажных отходов Recycle It! (от англ. "Переработайте это!", "Повторно используйте это!"). Акция пройдет с 12 по 18 ноября в вузах России по инициативе и при поддержке общественной организации "Зеленое движение России "ЭКА". К участию приглашаются студенческие экологические команды и волонтерские отряды, ведущие природоохранную деятельность. С подробностями предстоящего мероприятия можно ознакомиться на сайте организации-устроителя.

С методической и организационной помощью специалистов-экологов учащиеся-добровольцы создадут на базе своих учебных заведений мобильные пункты приема бумажного вторсырья. В них на протяжении недели можно будет сдавать макулатуру, которую впоследствии отправят на вторичную переработку.

Все желающие принять участие в акции Recycle It! должны зарегистрироваться на сайте "Ассоциации "зеленых" вузов России". После чего их пригласят на обучающий вебинар и предоставят подробные инструкции по вопросам организации. Рекламные плакаты и картинки можно также скачать на сайте ассоциации. 
По итогам мероприятия всем участникам акции вручат памятные дипломы, а три команды, собравшие больше всех макулатуры, получат специальные полезные экопризы от движения "ЭКА".

Организаторы экологического проекта Recycle It! просят всех добровольных помощников обязательно делиться результатами своей работы и впечатлениями в соцсетях с хэштегом #recycleit2018.

"По примерным подсчетам, за срок обучения в вузе каждый студент использует бумажную продукцию, на изготовление которой уходит одно взрослое дерево. Это значит, что только на учебники, тетрадки и распечатки 4 млн студентов в России ежегодно вырубается около миллиона деревьев. Цель нашей акции – привлечь внимание молодежи к этой проблеме и вдохновить их сдавать макулатуру в переработку. Мы надеемся, что, приняв участие в нашей акции, студенты захотят пойти дальше и внедрят сбор вторсырья в своих вузах на постоянной основе", – отмечает председатель "Ассоциации "зеленых" вузов России" Андрей Руднев.

"Ассоциация "зеленых" вузов России" – общероссийское молодежное экологическое объединение вузов, внедряющих на своей базе экологические практики и принципы устойчивого развития. К ней уже присоединились 46 университетов, в том числе МГИМО, СПбГУ, РУДН, НИУ ВШЭ. Ассоциация постоянно проводит всероссийские акции и экоквесты, в которых уже приняли участие свыше 30 тыс. студентов из 200 вузов.

По данным WWF России, в стране ежегодно выбрасывается более 100 млн тонн бумаги. В Европе 64% макулатуры попадает на вторичную переработку, в США – 50%, в России – только 12%. Между тем утилизация бумажных отходов экологически полезна, а при правильной организации и экономически выгодна. Согласно экспертным оценкам, на изготовление бумажно-картонных изделий уходит более 1 млрд деревьев в год. Переработка макулатуры способна замедлить этот процесс, сохраняя леса для будущих поколений. Одна тонна вторично использованной бумаги сберегает от вырубки примерно 25 деревьев.

Повторное применение вторсырья снижает объемы бытового мусора и уменьшает количество воды и электроэнергии, которые расходует целлюлозно-бумажная промышленность. При изготовлении бумаги из макулатуры потребление энергии сокращается в два раза, а воды – в 100 раз. Помимо этого, 10 кг переработанных бумажных отходов предотвращают выброс в атмосферу 17 кг CO2, образующихся в ходе производственного процесса. Одному дереву потребуется целых четыре года, чтобы поглотить такой объем углекислого газа.

Материал предоставлен проектом +1.