Все новости

Мэры объединения С40 призвали прекратить производство неэкологичных автомобилей

Сегодня более 90% детей в мире ежедневно дышат токсичным воздухом

Мэры Парижа, Копенгагена, Сеула и Медельина, входящие в Инициативную группу городов по вопросам изменения климата С40, призвали производителей автомобилей отказаться от моделей на дизельном топливе и бензине, чтобы защитить здоровье детей в городах. Мэры обратились к городам по всему миру с предложением подписать декларацию группы С40 "Зеленые и здоровые улицы". Документ обязывает мэров приобретать автобусы с нулевыми выбросами парниковых газов с 2025 г. и сделать основную территорию городского пространства углеродно-нейтральной к 2030 г. Об этом сообщается в пресс-релизе С40.

Заявление С40 стало реакцией на последний отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Air pollution and child health: Prescribing clean air ("Загрязнение воздуха и здоровье детей: прописать чистый воздух"). В нем говорится, что более 90% детей в возрасте до 15 лет ежедневно дышат токсичным воздухом.

"Дети в Париже и других городах по всему миру имеют право дышать чистым воздухом", - подчеркнула мэр Парижа и председатель С40 Анн Идальго. Она добавила, что дети не имеют возможности изменить среду, в которой они растут, поэтому это является задачей взрослых и в частности политиков.

"Являясь лидерами городов, мы имеем возможность трансформировать мобильность людей и делать приоритетными пешие прогулки, езду на велосипедах и экологически-чистом общественном транспорте. Инициатива С40 "Зеленые и здоровые улицы" этому способствует", - сказала Идальго. Она призвала мэров городов присоединиться к декларации и дать понять производителям автомобилей, что "здоровье детей важнее их прибыли".

Как отметил мэр Копенгагена и заместитель председателя С40 Франк Йенсен, в столице Дании ведется активная работа по развитию инфраструктуры для велосипедов и ужесточается регулирование загрязняющего транспорта в городе.

"Я призываю автомобильную промышленность отказаться от производства машин на дизельном топливе и бензине и сфокусироваться на экологичных альтернативах, в том числе электрическом транспорте", - подчеркнул Йенсен.

В последнем отчете ВОЗ отмечено, что в 2016 г. в мире было зафиксировано 600 тыс. случаев смерти детей от острых инфекций нижних дыхательных путей, вызванных загрязнением воздуха. В странах с низким и средним уровнем дохода 98% детей в возрасте до 5 лет дышат воздухом, в котором содержание тонкодисперсных частиц превышает уровни, допустимые в соответствии с руководящими принципами ВОЗ по качеству воздуха. Для сравнения в странах с высоким уровнем дохода такому воздействию подвергается 52% детей в возрасте до 5 лет.

Загрязнение воздуха внутри помещений в результате приготовления пищи и загрязнения атмосферного воздуха совместно приводят более чем к 50% острых инфекций нижних дыхательных путей у детей в возрасте до 5 лет в странах с низким и средним уровнем дохода. Как отмечается в докладе, загрязненный воздух оказывает воздействие на неврологическое и умственное развитие ребенка, а также приводит к нарушению моторики и работы легких.

В настоящее время 26 городов подписали декларацию "Зеленые и здоровые улицы". Среди них - Париж, Копенгаген, Лондон, Токио, Лос-Анджелес, Сеул, Барселона, Киото, Ванкувер, Кейптаун, Сиэтл, Мехико, Окленд, Милан, Рим, Варшава, Осло, Роттердам, Медельин, Хайдельберг, Бирмингем, Манчестер, Гонолулу, Оксфорд, Санта-Моника и Западный Голливуд.

Инициативная группа городов по вопросам изменения климата С40 объединяет 96 городов мира. Задачей организации является налаживание взаимодействия и расширение обмена опытом между городами с целью повышения вклада в борьбу с изменением климата.

Материал предоставлен проектом +1.