Все новости

Опубликована первая карта нетронутых экосистем Земли

70% из них сосредоточены в пяти странах, включая Россию

Исследователи из Университета Квинсленда (UQ) и Общества сохранения диких животных (WCS) впервые создали карту мира, на которой отмечены страны, где расположены территории и акватории, избежавшие влияния промышленной активности. Это Австралия, США, Бразилия, Россия и Канада. Об исследовании, которое исключает дикие территории Антарктиды и нейтральные воды океанов,  сообщает газета Guardian.

В 2016 году команда ученых нанесла на карту дикие территории на суше, а в 2018 году собрали информацию о том, какие части Мирового океана остались свободными от разрушительного воздействия человека. При этом установлено, что так или иначе пострадали 77% суши (за исключением Антарктиды) и 87% моря.

Защитники биоразнообразия призывают установить конкретные цели по сохранению дикой природы, чтобы защитить уязвимые экосистемы планеты. 17-29 ноября в Шарм-эль-Шейхе (Египет) должна состояться конференция участников Конвенции о биологическом разнообразии, где страны, подписавшие соглашение, будут разрабатывать план защиты биоразнообразия после 2020 года.

Исследователи говорят, что оставшиеся нетронутыми территории планеты можно сохранить "только в том случае, если такая цель будет признана в рамках международной политики". Они призывают международное сообщество защитить 100% всех оставшихся нетронутых экосистем.

"Достичь цели 100% реально, - считает главный автор исследования Джеймс Уотсон. - Все государства должны сделать это, чтобы не допустить размещения промышленности в этих местах".

Эксперты WWF выделили в качестве основных угроз биоразнообразию растущее потребление, эксплуатацию ресурсов, интенсификацию сельского хозяйства и деградацию среды обитания животных. Так, за 50 лет уничтожено порядка 20% дикой природы бассейна Амазонки. За последние 30 лет планета лишилась около половины коралловых рифов на мелководье.

"Наука подтверждает, что мы привели леса, океаны и реки в плачевное состояние. Увеличивается темп и масштаб сокращения популяций и диких мест обитания, что свидетельствует о нашем колоссальном воздействии на планету, подрывающем источник нашей жизни - природу и биоразнообразие", - сказал генеральный директор WWF International Марко Ламбертини.

Материал предоставлен проектом +1.