Все новости

Японские ученые приравняли лаванду к седативным препаратам

Запах растения снижает тревожность у мышей, специалисты планируют провести клинические испытания на людях

Народная медицина использует лаванду в борьбе со стрессом и тревожностью. Японские ученые, проводившие опыты на мышах, доказали, что запах растения действует на нервную систему подобно валиуму (седативный препарат). О результатах исследования, опубликованного в журнале по неврологии Frontiers in Behavioral Neuroscience, сообщает The New York Times.

Группа ученых под руководством физиолога и нейробиолога Государственного университета в Кагосиме (Япония) Хидеки Кашивадани установила, что вдыхание спирта линалоола, одного из компонентов запаха лаванды, воздействует на те же участки мозга мыши, что и валиум. При этом ингредиент не вызывает побочные эффекты, например, головокружение. Вещество поступает в мозг не через кровь, как считалось ранее. Животное получает облегчение, вдыхая аромат через здоровый нос.

"Многие со скептицизмом относятся к эффектам ароматов. Но среди историй есть правдивые, научно обоснованные", - заметил Кашивадани.

Ученые заинтересовались влиянием линалоола на тревожность, когда тестировали его на мышах как болеутоляющее. Тогда они отметили, что вещество успокаивало подопытных грызунов. Исследователи подвергали мышей воздействию паров линалоола в специально оборудованных клетках. Животные, которые вдыхали вещество, с большим интересом изучали окружающее пространство, так как меньше нервничали. При этом они вели себя как трезвые существа, в отличие от мышей, которые получали бензодиазепины (психоактивные вещества с седативным эффектом, снимают тревожность) или инъекции линалоола.

Вещество не оказывало воздействия, когда ученые блокировали способность мышей воспринимать запахи. Так они пришли к выводу, что спирт воздействует на нейроны в носу, те посылают сигналы нужным участкам мозга. Специалист уточнил, что при непрерывном воздействии обонятельная система привыкает к запаху.

Эффекты лаванды не тестировались на человеке. Но Кашивадани подозревает, что спирт может подобным образом воздействовать и на мозг человека и других млекопитающих со схожими эмоциональными схемами. Специалисты считают важным продолжить данное исследование, учитывая, что от тревоги страдает пятая часть взрослого населения США, и многие используемые препараты вызывают побочные эффекты: головокружение, сонливость, сексуальную дисфункцию и ретроградную амнезию.

Материал предоставлен проектом +1.