Все новости

Криптовалюта превзошла добычу металлов по энергетической стоимости

Ученые подсчитали, что энергопотребление сети при добыче биткойна в прошлом году было эквивалентно потреблению электроэнергии в Ирландии

Работа вычислительных машин, обеспечивающая выпуск биткойна, Ethereum (эфириума) и других криптовалют, больше похожа на реальную добычу, чем предполагалось. К такому выводу пришли исследователи из Окриджского института науки и образования (США). Об их исследовании рассказывает газета The Guardian.

Ученые подсчитали, что стоимость биткойна на один доллар США составляет около 17 мегаджоулей энергии, в то время как выработка металлов - меди, золота и платины - требует соответственно четыре, пять и семь мегаджоулей. Энергозатраты на эфириум также составили семь мегаджоулей, а на Monero - 14. Все криптовалюты в совокупности, по мнению ученых, можно сравнить с производством алюминия: на добычу руды на один доллар требуется 122 мегаджоуля энергии.

"На майнинг одного биткойна может уходить столько же энергии, сколько на электрификацию вашего дома в течение нескольких месяцев", - приводит газета The Independent слова Джона Марка Труби, директора Центра юриспруденции и развития в Университете Катара. По его мнению, поддержание нынешних темпов потребления энергии может "погубить планету".   

Майнинг - это название процесса производства биткойнов, которые появляются в результате решения многочисленных математических задач компьютерами, расположенными в разных точках земного шара. Это происходит без участия какого-либо центрального органа. Компьютеры майнеров выполняют арифметические действия квинтиллионы раз в секунду. Майнер (или пул майнеров), подобравший хэш (блок данных фиксированного размера, полученный в результате преобразования массива входных данных произвольной длины) выигрывает 25 биткойнов, а также право проверять все транзакции, совершенные за последние 10 минут.

Как отмечает The Guardian, криптовалюта может быть виртуальной, но стоимость энергии очень реальна. Предыдущие попытки оценить, сколько электроэнергии сжигается для питания сети биткойнов, по-прежнему являющейся самой крупной цепью блоков транзакций (блокчейном), сосредоточены на оценке сети в целом. В ноябре 2017 года, согласно одному исследованию, энергопотребление сети было эквивалентно потреблению электроэнергии в Ирландии. В другом источнике отмечается, что ежегодные выбросы углерода от сети биткойна аналогичны выбросам от миллиона трансатлантических рейсов.

Чтобы учесть огромные колебания в цене криптовалют и затраченные майнерами усилия, исследователи использовали медиану их стоимости между 1 января 2016 года и 30 июня 2018 года, а также географическое распределение майнеров. "Криптовалюта, выпущенная в Китае, производит в четыре раза больше выбросов углекислого газа, чем та же криптовалюта, произведенная в Канаде", - пишут авторы, подчеркивая важность страновой специфики.

Джон Марк Труби, не выступая против криптовалюты как таковой, подчеркивает, что государственное регулирование должно побуждать майнеров выбирать более энергоэффективные способы производства. Так, Ethereum рассматривает возможность перехода от более энергозатратного алгоритма защиты proof of work (доказательство работы), к алгоритму proof of stake (доказательство доли), который дает больше шансов сгенерировать блок транзакций узлу с наибольшим балансом.

Материал предоставлен проектом +1.