Все новости

Жители индийских деревень обвинили энергетический сектор в вытеснении со своей земли

Страна является третьим в мире по величине рынком электроэнергии

Энергетическая промышленность Индии в поисках новых угольных месторождений и мест под строительство электростанций вынуждает миллионы жителей деревень переселяться на новые территории. Некоторые семьи из-за размещения энергетических проектов переезжали четыре раза. Пострадавшие от переселений индийцы заявили, что горнодобывающая промышленность разрушает их жизни. О проблеме местных жителей сообщает Thomson Reuters Foundation.

По данным рейтингового агентства CARE Ratings, за последние 15 лет выработка электроэнергии в Индии утроилась. Страна стала третьим по величине в мире   энергетическим рынком. Государство массово выкупает у местных жителей сельхозугодия в местах, где обнаружены залежи угля или экономически целесообразно возводить электростанции. Согласно информации местной некоммерческой организации Climate Agenda, начиная с 1960-гг. только в округе Синграули, расположенном в центральной части Индии, из-за контрактов правительства, заключенных с энергетическими компаниями, переселили более 1,3 млн человек.

Однако, как заявил консультант по устойчивой энергетике в Asar Social Impact Advisors Прийя Пиллая, получив земли, государственные структуры и бизнес часто отказываются выполнять договоренности, достигнутые с местными жителями. В итоге увеличение добычи энергосырья и расширение генерирующих мощностей приводит к обнищанию населения, а также к ухудшению состояния окружающей среды.

"Шахты уничтожили жизни, и все, что было обещано в ответ, так и не произошло", – считает Рави Шехар, сторонник Climate Agenda.

Индийские фермеры противятся промышленной экспансии, заявляя, что без земли они не смогут прокормить свои семьи. Предлагаемые денежные компенсации, по их мнению, не спасут положения. Отказ расстаться со своими участками подкрепляют многочисленные примеры сельчан, которые более десяти лет назад отдали свои земли в обмен на деньги, работу и дома. В результате они превратились в бездомных и до сих пор ждут получения компенсаций. Им отказывают в выплатах под разными предлогами.

"Мы видим, что случилось с этими деревенскими жителями. Они стали попрошайками, – рассказывает Сиярам Сакет, у которого хотят выкупить земельный участок. – Мы не собираемся допустить, чтобы это случилось и с нами". 55-летний крестьянин, проживающий в округе Синграули, отказывается отдавать свои 1,5 акра (0,6 га) плодородной земли, благодаря которым он содержит шесть членов семьи.

Земельные споры охватили всю территорию Индии. По данным исследовательского журналистского проекта Land Conflict Watch, собирающего статистические данные, на сегодняшний день в стране зафиксированы 651 конфликтов с числом пострадавших свыше 7,25 млн человек. В судебные тяжбы вовлечены 2,412 млн га сельхозугодий, инвестиции в которые составили $179 млрд.

Общественные деятели отмечают, что изъятия земель проходят с нарушениями законодательства. Иногда в дело идут подложные подписи или отпечатки больших пальцев местных  жителей, необходимые для одобрения сделок. Их подделывают или добывают обманным путем. Как отмечает Thomson Reuters Foundation, власти игнорируют жалобы сельчан на мошенничество.

"Такое переселение бесчеловечно. Вы перемещаете людей с места и не берете на себя полную ответственность за это", – говорит Канчи Коли, сотрудник исследовательского центра Centre for Policy Research.

На многочисленные просьбы Thomson Reuters Foundation прокомментировать процедуру реабилитации жителей, пострадавших от энергетических проектов, министерство энергетики  Индии ничего не ответило. Но представители энергокомпаний утверждают, что получают в пользование земли, приобретенные правительством, и выплачивают за них компенсации в полном объеме. Местные чиновники также заверяют, что будущим переселенцам не о чем беспокоиться, все интересы будут учтены.

Фермеры, прежде всего те, кто уже лишился своих земель, не верят обещаниям властей. Семью Парам Сук впервые переместили в 1950-х гг. ради возведения плотины, когда ему было лет шесть. Во второй раз они переехали в 1970-х гг., когда строилась электростанция. Взамен переселенцы получили участок площадью в 1500 кв. футов (139 кв. м), граничащий с угольной шахтой и электростанцией.

"Раньше у нас была земля, мы могли выращивать свою еду, и нам было удобно, – рассказывает Сук. – Сегодня мы страдаем".

Материал предоставлен проектом +1.