Доступ к электроэнергии в 2017 году получили более 120 млн человек во всем мире. Такие данные приводятся в ежегодном прогнозе развития мировой энергетики Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2018. По подсчетам организации, впервые число людей, живущих без электричества, составило менее миллиарда.
По признанию МЭА, в 2018 году одной из самых успешных стран в сфере обеспечения доступа к энергии стала Индия, завершившая электрификацию всех деревень. Многие азиатские страны также добились значительного прогресса. В Индонезии коэффициент электрификации составляет почти 95%, по сравнению с 50% в 2000 году. В Бангладеш потребителями электроэнергии являются 80% населения (20% в 2000 году). В Кении коэффициент доступа увеличился до 73% (8% в 2000 году) достичь 100% в стране планируют к 2022 году. В Эфиопии электричеством смогли обеспечить 45% населения (5% в 2000 году). Национальная программа электрификации в Эфиопии поставила задачу расширить доступ для еще 35% населения к 2025 году с помощью альтернативных решений.
Эксперты МЭА совместно со специалистами Всемирной организации здравоохранения также выявили, что сократилось число людей, не имеющих доступа к экологически чистым устройствам для приготовления пищи: это уменьшило количество преждевременных смертей, связанных с загрязнением воздуха в домашних хозяйствах. По прогнозам исследователей, количество смертей вследствие загрязнения воздуха от приготовления пищи будет снижаться.
Так, в Китае развитие инфраструктуры газовой отрасли способствует сокращению использования биомассы и керосина в хозяйстве. А в Судане около половины городского населения в настоящее время использует сжиженный газ (LPG) для приготовления пищи. В Камеруне, где уровень использования LPG достигает 21%, правительство опубликовало первый "генеральный план" региона по увеличению доли домашних хозяйств, использующих LPG, до 58% к 2030 году.
В прогнозе МЭА отмечается также, что предоставление доступа к современному топливу для приготовления пищи иногда может осуществляться одновременно с предоставлением доступа к электричеству. Например, в Мьянме, где власти поощряют "чистую кулинарию", использование экологичного топлива в процессе приготовления пищи (частично из-за высоких темпов обезлесения) сократило зависимость от биомассы у 76% в 2015 году (по сравнению с 94% населения в 2009 году).
Как отмечают эксперты, несмотря на успехи, мир по-прежнему отстает в своих усилиях по достижению цели устойчивого развития: обеспечить доступным топливом всех людей на планете к 2030 году. 600 млн человек в странах Африки к югу от Сахары и 350 млн человек из развивающихся стран Азии по-прежнему не имеют доступа к электричеству. Кроме того, почти 2,7 млрд человек не имеют доступа к "чистым" источникам энергии для приготовления пищи, используя вместо этого биомассу, уголь или керосин.
Материал предоставлен проектом +1.