Все новости

В Москве пройдет фестиваль "зеленого" кино ECOCUP

Участников ожидают показы, мастер-классы и лекции по производству и дистрибьюции фильмов и устойчивому образу жизни
Описание
© pixabay/sabinevanerp

В Москве состоится девятый международный фестиваль документального экологического кино ECOCUP. Мероприятия будут проходить 27 ноября по 2 декабря на площадках Центра документального кино, Московской школы нового кино, Impact Hub, Библиотеки им. Ф.М. Достоевского, культурно-образовательного пространства "Букводом" и кинотеатра "Иллюзион". Вход на часть событий - бесплатный, по предварительной регистрации. Ряд фильмов покажут на фестивале ECOCUP в Санкт-Петербурге с 1 по 4 декабря. Об этом сообщается в пресс-релизе организаторов.

За шесть дней московского фестиваля зрители увидят 20 фильмов из России, Франции, Испании, США, Германии, Австрии, Финляндии, Швеции, Нидерландов, Италии. Картины расскажут о создании искусственного солнца, защитниках животных, "зеленой" сертификации, использовании органических отходов в кулинарии, жизни в Антарктиде, борьбе со свалками и др. Фестиваль откроет лента "Дело о Шоколаде" нидерландского режиссера Бенте Форрер. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. После показов будут организованы дискуссии с экспертами и режиссерами.

"В документальных фильмах фестиваля ECOCUP, следуя за такими знаменитостями как Илон Маск, принц Уильям, Ноам Чомски и Джонатан Нолан, а также за учеными, режиссерами и активистами со всего мира зритель найдет ответы на важные вопросы и узнает интересные факты об окружающей среде: стоит ли доверять искусственному интеллекту? Можно ли предотвратить глобальное потепление? Сколько стоит носорог? Чем отличается жизнь в российском селе Териберка от жизни в поселении одного из племен Эквадора? Что делать с псевдоэкологической деятельностью и глобализацией?", - говорится в пресс-релизе организаторов.

В параллельной программе фестиваля заявлены встречи с режиссерами, писателями и экспертами, мастер-классы по документалистике, ответственному кинопроизводству. В частности, 28 ноября специалист по документальному кино, продюсер кинофестиваля Environmental Film Festival in the Nation's Capital Оуэн Дэвис расскажет о том, как отправлять фильмы на американские фестивали, а руководитель кинопрокатной компании Reflection Films Константин Нафиков осветит состояние рынка документального кино в России. На 30 ноября намечено выступление немецкого консультанта по вопросам устойчивого развития в кино- и телепроизводстве Кати Шварц. Эксперт объяснит, как организовать работу отрасли с учетом этических и экологических принципов.

Участники московского фестиваля смогут также попробовать блюда, приготовленные из продуктов на выброс, посетить турнир молодых российских ученых (Science slam) и обменять вещи на "Большом свопе одежды".

Материал предоставлен проектом +1.