Все новости

Страны Тихоокеанского региона призвали Австралию прекратить угледобычу

Они призывают отказаться от угля в течение 12 лет

Представители 15 стран Тихоокеанского региона, находящегося под угрозой изменения климата, призвали Австралию отказаться от производства угля в течение 12 лет и остановить работу новых угольных электростанций, а также прекратить расширение существующих.

 Это произошло после того, как правительство Австралии выразило заинтересованность в новых проектах по производству электроэнергии, указав, что на финансирование новых угольных электростанций пойдут деньги налогоплательщиков.

 Лидеры стран отметили, что отношения между государствами в Тихом океане разрушаются из-за неуступчивости Канберры в этом вопросе.

 Поскольку переговоры ООН по климату в Польше застопорились из-за нежелания крупных эмитентов взять на себя обязательства по дальнейшему сокращению выбросов углерода, разочарованные тихоокеанские государства — союзники Австралии — заявили, что мир должен отказаться от выработки энергии на угольных электростанциях. По словам экспертов, данные о выбросах углерода в Австралии — самые высокие за всю историю наблюдений.

 Премьер-министр Фиджи Франк Байнимарама, уходящий в отставку председатель COP23, сказал: «Мы призываем страны ОЭСР к скорейшему отказу от угля к 2030 году, а все остальные страны — к 2040-му. Не будет расширения существующих угольных шахт или создания новых шахт».

 Австралия и США в ходе недели климатических переговоров в Катовице публично заявили, что не планируют прекращать добычу угля. Премьер-министр Островов Кука Генри Пуна сказал журналистам, что поэтапный отказ от угля имеет решающее значение для выживания островных государств Тихого океана.

 «Этот сигнал не направлен ни на одну страну, но распространяется на всех. Мы знаем, что угольные электростанции являются серьезной причиной изменения климата, которое, как мы видим, затрагивает весь мир», — заявил Генри Пуна.

 Премьер-министр Тувалу Энеле Сопоага сослался на декларацию, подписанную Австралией в Науру в сентябре. В документе говорится, что изменение климата является самой серьезной угрозой безопасности и благополучию народов Тихоокеанского региона. «К сожалению, мы слышим о том, что Австралия может продолжать добывать уголь, открывая новые шахты», — сказал Сопоага. Речь идет, например, о шатхе Адани, против которой бунтовали австралийцы, проводя ряд митингов в декабре 2018 года.

 Энеле Сопоага выразил надежду, что Австралия прекратит угледобычу и сосредоточится на возобновляемых источниках энергии. В интервью The Guardian он сказал, что предложил провести ежегодную встречу на высшем уровне между партнерами из Австралии и стран Тихоокеанского региона. Темой для обсуждения станет противодействие изменению климата в регионе.

 Билл Хэйр, директор по климатической аналитике и бывший ведущий автор доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, сказал, что тихоокеанские государства были правы, когда беспокоились об угле.

 «Их призыв прекратить добычу угля к 2030 году, включая новые шахты, очень важен для Австралии, их регионального соседа, — сказал Хэйр.— Сроки важны, так как правительство объявляет о планах по строительству новой угольной электростанции. Надеюсь, австралийцы прислушаются, даже если их правительство этого не сделает».

 Тихоокеанские островные государства также призвали к созданию международного режима защиты, чтобы обезопасить людей, переселившихся в результате изменения климата.

 Министр окружающей среды Австралии Мелисса Прайс встретилась с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем после того, как он вернулся в Польшу, опасаясь, что переговоры зашли в тупик.

 Прайс сказала: «Австралия придерживается нейтрального в технологическом отношении подхода к производству электроэнергии. Мы нацелены на сокращение выбросов с помощью ряда технологий, сохраняя при этом стабильность и надежность нашей сети и снижая цены на электроэнергию».

Материал предоставлен проектом +1.