Все новости

Британский университет создал одежду, производящую электричество

Трехмиллиметровые солнечные панели, вшитые в ткань, позволяют владельцу заряжать гаджеты
Здание Ноттингемского университета Трента EPA/KEVIN LEUNG
Описание
Здание Ноттингемского университета Трента
© EPA/KEVIN LEUNG

Ноттингемский университет Трента разработал способ встраивать в текстильные волокна солнечные панели величиной с блоху. Испытания показали, что модифицированные таким образом волокна, будучи встроенными в ткань одежды, способны заряжать мобильный телефон или фитнес-трекер. О новинке рассказывает портал TechXplorer.

Образец ткани размером 5х5 см с 200 энергоячейками, которые производят ток напряжением 2,5-10 вольт и мощностью 80 миливатт, был создан исследовательской группой по высокотехнологичным тканям. Каждая ячейка размером 3 мм в длину и 1,5 мм в ширину заключена в полимерную оболочку. Находясь внутри полотна, солнечные панели почти незаметны внешне и не ощущаются носителем. Ткань выглядит так же, как и любая другая, — с той лишь разницей, что способна генерировать электроэнергию. По словам исследователей, 2000 ячеек хватит для зарядки смартфона.

«Помещая солнечные панели маленького размера в волокна, мы можем создавать ткань и одежду, которая генерирует экологически чистую энергию. Она сохраняет вид и свойства любой другой ткани, но внутри волокон находятся миниатюрные ячейки, производящие электричество, — прокомментировал Тилак Диас, глава проекта, профессор британской Школы Искусств и Дизайна. — Солнечные панели могут устранить необходимость подключать приборы к розетке и спрос на электричество из энергосетей, что, в свою очередь, поможет сократить выбросы углекислого газа. Зависимость от подключения к электричеству всегда была ахиллесовой пятой умных тканей, но новая технология позволит людям заряжать свою одежду на ходу».

Участник исследований Ачала Сатарасингхе, для которого создание прототипа было частью работы над кандидатской диссертацией, сказал: «Это чудесная технология, которая могла бы совершить революцию в наших представлениях о солнечной энергии, одежде и портативных электронных устройствах. С доступностью миниатюрных солнечных панелей мы можем генерировать электричество новыми способами, используя одежду, аксессуары, другие виды текстиля и т.д. Это поможет заряжать мобильные устройства безвредным для окружающей среды способом, который как никогда раньше удобен для потребителей».

Возможности солнечной энергии — но уже для транспорта — исследуются и в России. Как ранее сообщал ТАСС, научная экспедиция на электрокатамаране, который передвигается на солнечных батареях, отправится от Астрахани до Казани летом 2019 года: ученые планируют исследовать низовья Волги и показать возможности нового типа морского транспорта. Они намерены в июне-июле 2019 года пройти маршрут от Астрахани до Казани, и там провести соревнования «Солнечная регата» для судов на солнечных батареях.

Материал предоставлен проектом +1.