Все новости

Сохранить черные трюфели позволит перевод производства в области с благоприятным климатом

Редкие грибы уже пробуют выращивать в Австралии, Новой Зеландии, Китае, США и Южной Африке
Описание
© pxhere.com

Ученые из Стерлингского университета (Великобритания) считают, что для сохранения черных трюфелей как биологического вида требуются превентивные природоохранные меры. Исследователи рекомендуют заранее создавать новые плантации грибов на территориях, где в будущем прогнозируются благоприятные для их произрастания климатические условия. О подробностях исследования, опубликованного в журнале Science of the Total Environment, сообщает интернет-издание Cosmos.

Британские ученые изучили данные об урожаях трюфелей в Испании, Италии и Франции за последние 36 лет, сопоставив их с данными о погодных условиях в эти годы. С помощью климатического моделирования исследователи составили отчет о будущей продуктивности грибных плантаций. Прогноз показал, что европейская индустрия по выращиванию черного трюфеля в ближайшие 50-80 лет может исчезнуть. Специалисты предполагают, что в период с 2071 по 2100 годы трюфельное производство сократится на 78-100%, так как климат в странах Средиземноморья становится теплее и засушливее. Ведущий автор исследования Пол Томас не исключает, что негативные изменения могут наступить и раньше. Ускорить события способны лесные пожары, засухи, волны тепла, нашествия вредителей и болезни.

В ходе научной работы ученые оценили стоимость мировой отрасли выращивания черных трюфелей в сотни миллионов долларов. По их расчетам в течение двух десятилетий она может вырасти до $8 млрд. Сейчас цена черного трюфеля достигает $2 тыс. за 1 кг.

Специалисты считают, что уничтожение индустрии деликатеса отразиться на многих сферах экономики. Сбор трюфелей исторически является традиционным занятием в Италии, Испании и Франции, считающихся крупнейшими поставщиками редкого продукта. Это источник заработка для фермеров, ресторанного и агротуристического бизнеса, пищевой промышленности, местных властей. Администрации поселений в сезон сбора урожая устраивают ярмарки, открывают розничные рынки. В регионах, где культивируют грибы, повышается стоимость сельхозугодий, развивается производство саженцев деревьев с привитой микоризой (грибокорень) трюфеля в питомниках, ведется дрессировка поисковых собак, растет потребление сельхозпродукции, используемой для выращивания трюфелей, готовятся эксперты по оценке качества деликатеса.  

В последние годы черные трюфели начали выращивать в Австралии, Новой Зеландии, Китае, США и Южной Африке. Эксперты пока считают этот опыт недостаточно успешным.

Британское исследование в очередной раз подтвердило, что глобальное потепление в перспективе может лишить людей многих любимых продуктов питания, одновременно негативно отражаясь на разных отраслях экономики. Всемирная продовольственная программа ООН называет отсутствие продовольственной безопасности в мире одним из самых значительных последствий изменения климата.

Материал предоставлен проектом +1.