Все новости

В США разработали средство от побочных эффектов химиотерапии

Новое медицинское устройство призвано улучшить качество жизни онкобольных и повысить результативность лечения

Американские ученые из Калифорнийского университета в Беркли разработали фильтр-губку, способный абсорбировать из кровотока больных раком токсичные вещества, накапливающиеся в процессе химиотерапии. Как сообщает The Independent, основная цель изобретения – сократить негативные последствия лечения и повысить его общую эффективность. Результаты научной работы, опубликованы в журнале ACS Central Science.

По словам исследователей на создание инновационного устройства, названного химиофильтром (chemofilter), их натолкнули поглотители, используемые для удаления из углеводородного топлива нежелательных примесей, в частности, серы.

"Мы буквально взяли концепцию нефтепереработки и перенесли ее на химиотерапию", – пояснил профессор Ниташ Балсара, один из авторов изобретения.

Фильтр имеет структуру сот и покрыт полимером, который вступает в реакцию с лекарством и предотвращает его высвобождение, действуя подобно каталитическому нейтрализатору в выхлопной системе автомобиля. Он работает по принципу стентов (упругая металлическая или пластиковая конструкция цилиндрической формы), давно и широко применяемых в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Хирурги с помощью специального проводника доставляют "губку", как стент, по сосудам кровеносной системы к месту назначения и оставляют ее там на несколько часов на время проведения химиотерапии.

Пока ученые опробовали свое устройство только на свиньях, проверив его способность отфильтровывать из крови лекарство от рака печени доксорубицин. Проведенные эксперименты показали, что съемный фильтр, размещенный в крупной вене, направляющейся от места опухоли, смог поглотить 64% токсичного химиопрепарата, не достигшего своей терапевтической цели, прежде чем он начал отравлять весь организм животного.

Ученые рассчитывают, что в случае начала тестовых испытаний химиофильтра на людях позволит врачам назначать онкобольным более высокие дозы токсичных лекарств без боязни повредить здоровые органы и ткани, так как изобретение  поможет существенно минимизировать тяжелые побочные эффекты, вызываемые химиотерапией: угнетение иммунной системы, повышенный риск инфицирования, возникновение язв, тошноту, анемию, выпадение волос.

Стивен Хеттс, один из соавторов разработки полагает, что новый подход к химиотерапии можно будет применять для лечения любых видов опухолей или болезней, когда возникает необходимость выводить из тела пациента излишки лекарств. Также он отмечает, что если фильтр докажет свою действенность и в тестировании на людях, то его внедрение в практическую медицину не составит труда. Являясь съемным устройством, он потребует меньше времени на согласование и одобрение соответствующими контролирующими органами.

Материал предоставлен проектом +1.