Все новости

Бывший бездомный получил музыкальную премию BBC как самый многообещающий исполнитель года

По словам рэпера Октавиана, его спасли музыка и неприятие наркотиков

Лондонский рэпер ангольского происхождения Octavian, недавно получивший престижную музыкальную награду BBC Music Sound of, рассказал фонду Thomson Reuters, что надеется своим успехом вдохновить других молодых людей в трудной жизненной ситуации. Октавиан Оливер Годжи, признанный самым многообещающим музыкантом 2019 г., стал бездомным в 14 лет, бросил школу и провел несколько лет на улице, ночуя в случайных местах, иногда не имея возможности даже купить билет на автобус, при этом он отказывался от наркотиков и постоянно занимался музыкой.

"Несколько лет назад мои ночи проходили на станциях метро, ​​улицах и у друзей на диванах. У всех разная ситуация", - сказал 23-летний музыкант, который верит, что его карьерный взлет может дать надежду другим бездомным людям.

Октавиан признался BBC, что с ним часто отказывались общаться, он не мог позволить себе купить еду или одежду и был в конфликте со своей матерью, учителями и властями.

"Я был просто плохим ребенком. Я не знал, что делать со своими эмоциями", - рассказал он, добавив, что его спасло искусство.

Телерадиовещательная корпорация ВВС составляет ежегодный список самых многообещающих исполнителей с 2003 г., проводя опрос музыкальных критиков и деятелей индустрии. Симпатии жюри завоевал первый полноформатный альбом Октавиана Spaceman, выпущенный в 2018 г. Награду BBC Music Sound of ранее получали такие известные артисты, как Адель, 50 Cent и Сэм Смит.

"Октавиан не принадлежит какому-то жанру, он абсолютно самобытен, - отметил радио-диджей Бенджи Б. - Он создает музыку, которая уникальна для него, и это одна из многих вещей, которые делают его таким большим артистом".

Новость о победе молодого рэпера была тепло встречена британской благотворительной организацией Centrepoint, которая оказывает помощь бездомным.

"Октавиан, выигравший BBC Music Sound of 2019, показывает, что если бездомные молодые люди получают необходимую поддержку, они могут продолжать реализовывать свой потенциал", - прокомментировал начальник отдела по связям с общественностью Centrepoint Пол Ноблет.

Октавиан - не первая знаменитость, которая переживала трудные времена, прежде чем сделать себе имя: музыкант Эд Ширан сказал, что он спал возле Букингемского дворца и в лондонском метро, а актеры Холли Берри и исполнитель роли Джеймса Бонда Дэниел Крейг в юности проводили время в приютах и ​​на скамейках в парке.

По оценкам Centrepoint, в 2018 г. около 103 тыс. молодых людей обратились за помощью в местные советы, потому что они были бездомными или находились под угрозой стать таковыми. Благотворительная организация подчеркивает, что потребности бездомных молодых людей отличаются от потребностей бездомных взрослых: сегодня тысячи из них спят на улице или в чужом доме, в ночных автобусах или с незнакомцами.

По данным правительственных благотворительных организаций Великобритании, из-за нехватки доступного жилья в королевстве ежегодно растет число бездомных, причем 80 тыс. семей проживает во временном жилье - например, в хостелах. В их числе - 120 тыс. детей.

По данным Centrepoint, распространенные проблемы среди бездомных - это распад семей, насилие, бедность и психические заболевания. Молодые люди в такой ситуации часто бросают учебу и становятся участниками банд.

Великобритания обязалась вдвое уменьшить случаи ночевки на улицах к 2022 г. и полностью устранить их к 2027 г. Государство вложило 1,2 млрд фунтов стерлингов ($1,5 млрд) в программы по сокращению и предотвращению бездомности.

Материал предоставлен проектом +1.