Владельцы уличных кафе при традиционных ресторанных двориках Сингапура критикуют переход на новую бизнес-модель - под управление социальных предприятий - из-за высокой арендной платы, неэффективного менеджмента и строгих условий для хозяев кафе, среди которых много пожилых людей. Ранее сингапурское правительство передало 13 из 114 уличных фуд-кортов в управление социальным предприятиям. Это вызвало волну негодования среди владельцев точек быстрого питания. Об этом сообщает Thomson Reuters Foundation.
"Намерение хорошее, но они превратили то, что было для общественного блага, в личную выгоду", - отметил местный социальный работник и предприниматель Джек Сим. Он добавил, что такая бизнес-модель не приносит пользы торговцам.
Уличные зоны питания, фуд-корты или hawker-центры, - традиционные для Сингапура точки быстрого питания, где можно недорого и вкусно поесть. В 2012 году два кафе получили звезду Мишлен, став первыми в мире заведениями быстрого питания, удостоившихся этой награды.
Ресторанными двориками управляет правительство Сингапура. Такие фуд-корты не только являются частью культуры и привлекают туристов, но также обеспечивают местных жителей работой и доступной едой. Однако в последние годы индустрия сталкивается с жесткой конкуренцией и неспособностью привлечь на работу молодое поколение. Поэтому в качестве решения была выбрана новая бизнес-модель.
В ноябре старший министр по охране окружающей среды Сингапура Эми Хор заявила, что новая бизнес-модель позволяет владельцам кафе внедрять новые идеи, чтобы "оживить" торговлю, в то же время продолжая обеспечивать сингапурцев доступной едой и чистоту окружающей среды. Она добавила, что частью внедрения этой модели стало введение безналичных платежей, автоматического возврата подносов и централизованного мытья посуды. Это, по ее словам, позволило торговцам сократить расходы.
Национальное агентство по окружающей среде Сингапура (NEA), которое контролирует уличные фуд-корты, заявило, что модель социального предпринимательства будет сохранена, несмотря на возникшие проблемы.
"Если сохранится новая бизнес-модель, Сингапур должен создать независимую группу экспертов, которые будут проверять исполнение обязательств по поддержанию жизнеспособности фуд-кортов, их доступности и устойчивости", - написал в одном из своих постов популярный сингапурский фуд-блогер KF Seetoh.
В Глобальном индексе продовольственной безопасности за 2018 год Сингапур впервые занял лидирующую строчку, заработав 85,9 баллов. Рейтинг ежегодно готовит Сельскохозяйственное подразделение DowDuPont - Corteva Agriscience, совместно с аналитическим агентством The Economist Intelligence Unit (EIU). Индекс исследует продовольственную безопасность на основе доступности, наличия продуктов питания и их качества в 113 странах.
Материал предоставлен проектом +1.