Все новости

Россиян пригласят заботиться о птицах в холодное время года

В стране пройдет серия мероприятий, посвященных правильному уходу за птицами в городской среде
Описание
© Unsplash/Marco Secchi

В России стартовал флешмоб "Хранители птиц", который призван привлечь жителей городов к заботе о птицах зимой. Участникам расскажут о роли птиц в городской среде и особенностях их подкормки, научат мастерить безопасные и экологичные кормушки и подарят полезные подарки. Об этом сообщается в пресс-релизе межрегиональной экологической общественной организации ЭКА, которая выступает организатором акции.

Чтобы принять участие во флешмобе, необходимо зарегистрироваться на сайте и выполнить несколько задач с помощью специально подготовленных инструкций. Например, соорудить кормушку за окном или во дворе, разместить плакат о правильном уходе за пернатыми в ближайшем парке и распространить информацию в социальных сетях с помощью хештегов #хранителиптиц #эковики.

В рамках акции также запланированы несколько вебинаров от ведущих орнитологов России. Так, во время вебинара "Все, что вы хотели узнать о птицах, но не знали у кого спросить" эксперты расскажут, о том, с какими проблемами пернатые сталкиваются в городе, как на них влияет уход за газонами, и что делать, если вы увидели раненое животное.

Флешмоб будет проходить на платформе открытых знаний и технологий "Эковики", которая занимается популяризацией экологичного образа жизни в России и планирует регулярно проводить подобные мероприятия. Например, в феврале каждый желающий сможет узнать об ответственном потреблении, а в марте – о раздельном сборе отходов. Кроме того, "Эковики" предоставляет возможность стать волонтером или организатором экологического офлайн-мероприятия или реализовать собственный экопроект.

По данным орнитологов, из-за недостатка корма зимой погибает более половины городских птиц, зачастую выживать им удается благодаря людям. Однако неправильная помощь, как и ее отсутствие, могут привести к неблагоприятным последствиям. Союз охраны птиц России предупреждает, что каждый вид пернатых питается определенной пищей. Семена подсолнечника подойдут синицам, поползням и дятлам, а высушенные ягоды рябины и боярышника лучше давать снегирям и свиристелям. Наиболее универсальным кормом являются овес, просо и пшеница.

Движение ЭКА работает с 2010 г. и занимается экологическим просвещением людей, защитой экологических прав граждан, лесовосстановлением и другой социально полезной деятельностью. Общий охват всех программ и проектов ЭКА составляет около 3 млн человек.

Материал предоставлен проектом +1.