Все новости

Воспаление десен может стать причиной развития болезни Альцгеймера

Ученые разработали препарат COR388, который способен подавлять токсичные ферменты бактерии-возбудителя воспалительных процессов
Описание
© pxhere.com

Международная исследовательская группа, возглавляемая учеными из США, пришла к выводу, что бактерия Porphyromonas gingivalis – возбудитель хронического пародонтита – может провоцировать развитие болезни Альцгеймера. Они изучили биологические материалы живых и умерших людей, у которых диагностировали либо подозревают заболевание, и в большинстве из них обнаружили следы ДНК бактерии и выделяемые ей ферменты gingipains. Лабораторные испытания показали, что ферменты могут привести к образованию клубков тау-белка в нейронах, способствуя развитию деменции. Об этом сообщает The Independent.

Проанализировав более 50 образцов тканей мозга пациентов, в более чем 90% из них ученые нашли токсичные ферменты. Испытания, проведенные на мышах, показали, что ферменты, попадая из ротовой полости в мозг животных, разрушают нейроны. Следы ДНК P. gingivalis были найдены в мозговой ткани трех умерших людей, страдавших болезнью Альцгеймера, и спинномозговой жидкости 7 из 10 живых пациентов. Кроме того, гены бактерии содержались в слюне 10 испытуемых, у которых болезнь подозревали.

"Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что P. gingivalis и gingipains в мозге играют центральную роль в патогенезе (развитии - прим. +1) болезни Альцгеймера, обеспечивая новую концептуальную основу для лечения заболевания", – говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Протестировав медикаменты, блокирующие ферменты, ученые пришли к заключению, что они способны остановить нейродеградацию. Блокирование ферментов защищало от инфекции гиппокамп мышей (отдел мозга, отвечающий за память - прим. +1), уменьшало воспаления и способствовало снижению уровня пептида бета-амилоида, который провоцирует болезнь Альцгеймера, образуя в мозге амилоидные бляшки.

В результате был разработан новый препарат COR388, который может проникать в центральную нервную систему и, возможно, станет основой для лечения заболевания. В ходе лабораторных испытаний выяснилось, что бактерия развивает устойчивость к антибиотику широкого спектра действия моксифлоксацину, но при этом погибает под воздействием COR388. Масштабные клинические испытания, которые будут включать в себя назначение лекарства пациентам с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести, запланированы на конец этого года.

Однако, как считает Джеймс Пикетт, руководитель исследовательской работы в благотворительной организации, занимающейся проблемами деменции, Alzheimer's Society, ученым удалось доказать, что бактерия может привести к повреждению клеток головного мозга. Однако у них нет свидетельств того, что P. gingivalis приводит к болезни Альцгеймера. Успех нового препарата, по его мнению, зависит от того, действительно ли P. gingivalis является причиной развития деменции.

По данным Британской стоматологической ассоциации (BDA), заболеваниями десен, основным возбудителем которых является P. gingivalis, страдает около 45% населения Великобритании. Научный консультант BDA профессор Дэмиен Уолсми уверен, что жизнь каждого человека может стать лучше благодаря регулярным посещениям стоматолога, соблюдению гигиены полости рта и уменьшению бактериальной нагрузки до безопасного уровня.

Болезнь Альцгеймера – это наиболее распространенная причина развития деменции, и способов ее лечения в настоящее время не существует. По данным Международной организации Alzheimer’s Disease International, занимающейся проблемами болезни Альцгеймера, в 2018 году в мире насчитывалось около 50 млн человек, страдающих деменцией. Каждые 20 лет это число удваивается, и, по прогнозам специалистов, достигнет 82 млн к 2030 году и 152 млн к 2050 году. Сейчас 66% людей с деменцией живут в странах с низким и средним уровнем дохода, однако к середине столетия этот показатель может увеличиться до 72%.

Материал предоставлен проектом +1. Больше новостей о социальной ответственности ищите здесь.