Все новости

Международная организация труда призвала защитить рабочих от роботов

ООН подготовила документ, который позволит содействовать соблюдению прав трудящихся
Описание
© Unsplash/Ahsan S.

Международная организация труда (МОТ, специализированное учреждение ООН) рекомендовала мировым лидерам подписаться под всеобщими трудовыми гарантиями, призванными закрепить основные права трудящихся. Цель инициативы – защитить работников от последствий автоматизации производственных процессов, сообщает The Guardian. Доклад был представлен МОТ на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ), проходившем в Давосе (Швейцария) 22-25 января.

По мнению экспертов МОТ, всеобщие трудовые гарантии должны закреплять права трудящихся на достаточный прожиточный минимум, максимальную продолжительность рабочего дня, безопасные условия труда, объединение в профсоюзы и ведение коллективных переговоров, а также обеспечивать защиту от принудительного труда, детского труда и гендерной дискриминации в сфере занятости.

Как отмечает МОТ, роботизация всех отраслях промышленности не должна влиять на права рабочих. Эксперты организации полагают, что игнорирование проблемы сейчас приведет к увеличению неравенства в будущем. По оценкам Банка Англии, технологические изменения могут поставить под угрозу существование 15 млн рабочих мест в Великобритании. Ученые из США полагают, что из-за автоматизации в стране могут уволить почти половину работников.

"Правительства, профсоюзы и работодатели должны работать вместе, чтобы сделать экономику и рынок труда более инклюзивными. Такой социальный диалог может заставить глобализацию работать для всех", – заявил сопредседатель ВЭФ, премьер-министр Швеции Стефан Лёвен.

Для ликвидации неравенства на рынке труда рабочих профессий особое внимание эксперты МОТ рекомендуют уделять развитию профсоюзного движения. По их мнению, подавление деятельности этих организаций тормозит рост заработной платы. Так, главный экономист Банка Англии Энди Халдейн заявил, что о слабости нынешней переговорной позиции рабочих в Великобритании свидетельствует снижение роста зарплаты примерно на 0,75% в год за последние 30 лет. Мнение Холдейна подтверждают и данные МОТ, демонстрирующие, что за последнее десятилетие из всех стран G20 самое незначительное повышение зарплаты отмечалось в Соединенном Королевстве.

Специалисты МОТ также призывают страны укреплять систему социальной защиты.

Они подчеркивают, что многие государства уже следуют модели государства всеобщего благосостояния, но более половины населения мира все еще остаются незащищенными и бесправными, а остальные – нуждаются в дальнейшем усилении мер социальной поддержки.  

Кроме того, МОТ  выступает против гендерного неравенства, требуя активных действий в поддержку женщин: предоставления им отпусков по уходу за ребенком, квалифицированной медицинской помощи и повышения зарплаты. В качестве дополнительных мер формирования устойчивого рынка труда МОТ предлагает внедрить обучение в течение всей жизни. Такое решение гарантировало бы людям возможность приобретать жизненно важные навыки и переобучаться в более позднем возрасте.

Материал предоставлен проектом +1.

Больше новостей о социальной ответственности ищите здесь.