Все новости

Британская организация за пять лет потратила $1 млн на очистку мусора в лесах

Больше всего отходов выбрасывают в лесах на севере Англии
Описание
© AP Photo/Felipe Dana

Британская некоммерческая организация по защите лесов Woodland Trust за последние пять потратила более £1 млн (около $1,36 млн) на сбор мусора в лесах Великобритании. Волонтеры организации находили самые разные виды отходов, включая холодильники и матрасы. Об этом сообщает издание The Independent.

"Затраты на очистку мусора в наших лесах размере £1 млн за последние пять лет - точно не повод для праздника. Эти деньги могли быть потрачены на другие проекты по высадке саженцев и восстановлению лесов", - отметил представитель Woodland Trust Даррен Муркрофт.

В 2018 г. Woodland Trust потратила на проекты по очистке мусора £200 тыс. (более $263 тыс.). Было зафиксировано 1290 случаев обнаружения мусора в лесах. Из них 998 пришлось на Англию. Среди самых абсурдных выброшенных людьми вещей волонтеры нашли ванну, а также алтарь с овечьей головой. По данным организации, чаще всего выбрасывают мусор в неположенных местах на севере Англии. Сотрудники Woodland Trust провели порядка 567 уборок в данном регионе. Общая стоимость проектов составила почти £64 тыс. ($84 тыс.).

Самый дорогостоящий проект по вывозу мусора был реализован в городе Ливингстон в Шотландии. В 2018 году очистка отходов в местных лесах обошлась Woodland Trust в £14 тыс. ($18 тыс.). В регионе особенно остро стоит проблема садовых отходов, которые выбрасываются в лес.

Организация в очередной раз напомнила жителям региона, что садовые отходы нельзя оставлять в лесу. Это связано с тем, что в их состав входит ряд питательных веществ, которые могут нарушать естественный баланс лесной среды.

В прошлом году проблемными районами Англии также стали леса в округе города Болтон. Уборочные работы стоили организации  £11 тыс. ($14 тыс.). Около £8 тыс. ($10,5 тыс.) было потрачено на уборку лесных территорий района Хайнаулт в Лондоне, около £6 тыс. ($7,9 тыс.) - на работы в лесах Виндмилл-Хилл в Чешире.

Муркрофт напомнил, что организация имеет право подавать в суд на правонарушителей. Судебные разбирательства неоднократно приводили к тому, что владельцы выброшенных отходов выплачивали штрафы. Представитель организации добавил, что одним из факторов, способствующих тому, что британцы начинают выносить мусор в леса, является закрытие ряда площадок для сбора отходов по всей Англии, а также введение дополнительных сборов за вывоз отходов. В частности, в Англии были введены дополнительные сборы на обслуживание контейнеров для садового мусора.

В прошлом году министр по делам окружающей среды Великобритании Майкл Гоув заявил о необходимой борьбе с нелегальным выбрасыванием мусора. Так, в 2015 году нелегальные свалки обошлись экономике Англии в £600 млн ($790 млн).

Материал предоставлен проектом +1.