Все новости

Внедрение в пищевой промышленности замкнутого цикла производства спасет 5 млн человек

По подсчетам экспертов, переход на новую модель будет приносить мировой экономике $2,7 трлн в год

В результате воздействия пестицидов, устойчивости к антибиотикам, загрязнения воздуха и воды, а также других негативных факторов, вызванных промышленным производством продуктов питания, к 2050 году может погибнуть 5 млн человек, говорится в докладе ученых, озвученном на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ, проходил в Давосе (Швейцария) 22-25 января). Благотворительный фонд Эллен Макартур, пропагандирующий идеи циклической экономики, заявил, что решением проблемы может стать переход к новой модели экономики, подразумевающей производство местных экологически чистых продуктов питания и устранение отходов. Об инициативе пишет Thomson Reuters Foundation.

По мнению экспертов фонда Эллен Макартур, циклическая экономика может стать альтернативой существующей линейной модели экономики, при которой продукты в города привозят, где их перерабатывают или потребляют. Лишь небольшая часть образующихся в результате органических отходов в виде выброшенных продуктов питания или же сточных вод снова используется.

В случае внедрения циклической экономики, основанной на принципах повторного использования сырья и побочных продуктов производства, в городах, где к 2050 году будет потребляться до 80% всей еды, необходимо наладить местное производство товаров, что позволит восстановить экосистему. Излишки продуктов питания следует раздавать малоимущим, а побочные продукты использовать в качестве удобрений или источников энергии. Реорганизация пищевой промышленности позволит сократить расходы на здравоохранение, сэкономит воду и сохранит землю, а также создаст новые возможности для бизнеса. По подсчетам экспертов ВЭФ, такие меры могут принести мировой экономике $2,7 трлн в год, тогда нынешняя модель производства продуктов питания из-за затрат на медицину и окружающую среду обходится обществу ежегодно в $5,7 трлн.

"Конечно, важно, что вы едите, но не менее важно и то, как это было произведено. Вы можете есть здоровую пищу, и тем не менее страдать от негативных последствий производства продуктов питания",- отмечает ведущий автор доклада Клементина Шоутеден. Сложившуюся ситуацию эксперт считает критической.

Ученые все чаще призывают к введению системных изменений в сфере производства и потребления продуктов питания, так как сельское хозяйство способствует изменению климата, наносит вред окружающей среде и является причиной недоедания в мире. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), лесное хозяйство, сельское хозяйство и другие виды землепользования являются источником четверти всех выбросов парниковых газов.

Кроме этого, по данным ФАО, ежегодно во всем мире треть всех произведенных пищевых продуктов, стоимостью почти $1 трлн, выбрасывается или не используется по назначению. В то время как 821 млн человек голодают, а каждый восьмой взрослый житель Земли страдает ожирением.

Недавно команда ученых некоммерческого фонда EAT, Стокгольмского центра устойчивого развития и Wellcome Trust обнародовали диету, соответствующую принципам экологической устойчивости планеты и здоровья человека, порекомендовав удвоить потребление орехов, фруктов, овощей и бобовых, а также вдвое сократить потребление мяса и сахара. Такой рацион, по мнению экспертов, решит глобальные проблемы экологии и голода.

Материал предоставлен проектом +1.