Итоги
День 1 Поиск новых стимулов развития. Взгляд за горизонт
Панельная сессия "Глобальная долговая проблема: кто заплатит по счетам"

Глобальная долговая проблема уже несколько лет остается одним из главных факторов нестабильности мировой экономики. Суммарный госдолг развитых стран уже превышает объем их ВВП, развивающиеся страны также наращивают задолженность. Это тормозит рост мировой экономики, ведет к увеличению дефицитов бюджетов и может стать причиной нового глобального кризиса.

Госдолг наиболее экономически развитых стран приблизился к уровню конца Второй мировой войны, предупредил в апреле Международный валютный фонд.

  • В США госдолг превысил 105% ВВП, в объединенной Европе – 90% ВВП (в том числе во Франции достиг 97% ВВП, в Испании -- 99% ВВП, в Португалии – 126% ВВП, в Италии 134% ВВП, Греции – 175% ВВП), уровень госдолга Японии приблизился к 250% ВВП.
  • Наращивание госдолга сочетается с низкими темпами роста экономики, эти факторы взаимно усиливают друг друга: высокая задолженность вынуждает урезать расходы бюджета, ограничивая развитие, а медленный рост уменьшает доходы, заставляя вновь брать в долг.

В странах с развивающейся экономикой суммарный госдолг пока не превышает половину их ВВП, но они сталкиваются с другой проблемой. В основном их задолженность номинирована в американских долларах.

  • Ужесточение денежно-кредитной политики в США и укрепление доллара затрудняют обслуживание долга, ведут к дефициту бюджета и новым долгам. Так, в Бразилии дефицит бюджета достиг 10% ВВП, на обслуживание долга уходит 7% ВВП в год.
  • Отдельная проблема – стремительный рост задолженности Китая. По оценке Moody's, госдолг КНР составляет 41% ВВП. Но с учетом долгов госкомпаний он значительно выше. По оценке консалтинговой компании McKinsey&Co, уже к концу 2014 года госдолг КНР достиг $28 трлн (155% ВВП), увеличившись за семь лет почти в четыре раза. Ряд экспертов полагают, что он превышает 200% ВВП страны. Поддерживать рост экономики, основанный на увеличении долга, становится все труднее.

В целом, по подсчетам McKinsey, с момента начала финансового кризиса 2007-2008 годов, глобальный долг вырос к 2015 году на $57 трлн (17% мирового ВВП) и достиг $200 трлн. Это грозит миру новыми кризисами.

Модератор: Джулия Чаттерлей, телеведущая, CNBC

Выступающие: Олег Вьюгин, председатель совета директоров ПАО "МДМ Банк", Андрей Клепач, заместитель председателя (главный экономист) - член правления государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельность (Внешэкономбанк)", Димитрис Мардас, заместитель министра иностранных дел Греческой Республики, курирует вопросы международной торговли, Максим Орешкин, заместитель Министра финансов Российской Федерации, Павел Теплухин, главный исполнительный директор "Дойче Банк Россия".

Проблемы

  • Проблема мирового долга становится сейчас особенно актуальной

С момента мирового финансового кризиса 2008 г. объем долга увеличился до 200 трлн $ по подсчетам на 2015 г., рассказала ведущая CNBC Джулия Чаттерлей. По ее словам, все больше стран начинают страдать от долгового бремени. В частности, становится очевидным тренд на рост внешнего долга в странах БРИКС, в том числе в Китае и Бразилии. Поэтому вопрос о том, как можно решить проблему внешнего долга, стоит высоко на повестке дня в мировой экономике.

  • Долговая проблема очень многоаспектна, поэтому нет универсальных рецептов по ее разрешению и, следовательно, необходимо рассматривать каждый случай по отдельности.

"Высокий долг для одних может быть низким для других", – заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач.

По его мнению, если сравнивать Японию, Китай и Россию, то получится, что важны не столько показатели долговой нагрузки, а структура и механизмы обслуживания долга. С одной стороны Япония при наличии внешнего долга, составляющего около 200% к ВВП, имеет конкретные способы рефинансирования долга за счет внутренних ресурсов. С другой стороны у России не такой большой долг (около 70% к ВВП), но его обслуживание очень дорого обходится в связи с санкциями.

"Устойчивость долговой ситуации зависит от целого ряда факторов, включая мобилизацию ресурсов, структурные ограничения, качественные факторы, относящиеся к экономике, поэтому надо рассматривать каждую страну по отдельности", - заместитель министра иностранных дел Греческой Республики Димитрис Мардас.

"Цифры - это не самое главное. Самое главное - финансовые потоки. Ведь долг - это структурное несоответствие между входящими и исходящими ресурсами. Поэтому важна правильная траектория долговой нагрузки", - заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин.

  • Угроза влияния долговой проблемы в ведущих экономиках мира на другие страны

"Это проблема не только Китая, но Малайзии, Таиланда и др. Если начнутся проблемы у Китая, то вся ЮВА будет под давлением и будет тоже самое, что было после финансового кризиса 2008 г., а может даже хуже. Пострадают страны, экспортирующие в Китай: развивающиеся страны, Япония, Германия", -   - заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин

В конце сессии эксперты в форме блиц-опроса дали свои прогнозы о том, какая экономика мира, имеющая большой внешний долг, может максимально навредить мировой экономике. Два эксперты выбрали Китай (Орешкин и Вьюгин), один - США (Клепач), остальные воздержались.

РЕШЕНИЯ

  • В рамках дискуссии эксперты по большей части расходились во мнениях относительно путей разрешения долговой проблемы в конкретных странах и в мире в целом

"В целом можно решить долговую проблему, используя дешевые деньги, но ситуация сама по себе не исчезнет. Накачивание экономику деньгами - это лишь пожарные меры. Высокий уровень долга означает отсутствие доверия со стороны инвесторов. Эту ситуацию можно разрешить ограниченным количеством вариантов. Можно печатать много денег и спровоцировать инфляцию. Можно объявить дефолт и реструктуризацию. Или нужно, чтобы гении разработали новые технологии, которые создадут новые рынки и новые производственные возможности", - председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

"Важно видеть весь лес, не упустить его за деревьями. Да, имеются бюджетно-налоговые правила, правила реструктуризации. Но в результате увеличиваются долговые обязательства. Нам нужно найти новые решения для тех же проблем. Вместо того, чтобы сосредоточить внимание на управлении долгом, мы должны увидеть другую сторону этой системы, а именно повышение взаимосвязанности экономик и рост экономики. Таким образом, можно решать проблему путем международного сотрудничества", - Мардас.

"Греция находится в еврозоне, и страны еврозоны имеют общую денежно-кредитную и бюджетно-налоговую политики. Также есть общая политика по банковской деятельности, по процентным ставкам, но у нас нет общей политики по обслуживанию долгов. Парадокс. Что же должно быть следующим шагом? Нам нужна общая система обслуживания долгов", - продолжил он свою мысль.

"Как я уже говорил, решение отсутствует. Если есть внешний игрок, который диктует кредитно-денежную политику, т.е. ЕЦБ, а при этом нам приходится самим управляться с бюджетной политикой, то решения нет. Либо Греция выйдет из еврозоны и тогда сможет заниматься кредитно-денежной политикой сама. Может дефолт, чем добровольная сдача позиций в кредитно-денежной политике", -  главный исполнительный директор "Дойче Банк Россия" Павел Теплухин.

"Есть два варианта: либо разрешить ситуацию в краткосрочной перспективе, т.е. все бюджетные механизмы должны быть потрачены на избавление от долговой нагрузки в течение 3 лет. 3 года - четкий срок. Если не удастся это сделать, тогда положительные ожидания будут снижены и тогда будет проблема темпов экономического развития", - заключил Мардас