Итоги
День 1 Поиск новых стимулов развития. Взгляд за горизонт
Панельная сессия "Большие вызовы - стимул для развития науки"

Уровень развития фундаментальной и прикладной науки становится одним из определяющих факторов в глобальной конкуренции. В этой ситуации необходимо искать баланс между встраиванием российских научных процессов в международную повестку и обеспечением научно-технологического суверенитета. Другой ключевой аспект: от того, насколько быстро достижения научной мысли получают конкретное практическое воплощение все больше зависит место каждой страны в мировой экономике. Однако далеко не каждый научный процесс подразумевает оперативную "отдачу здесь и сейчас" - результаты открытий и исследований часто нацелены на более отдаленную перспективу.

Научная сфера – ключевой ресурс страны, такой же как полезные ископаемые или военная мощь. Сохранение и преумножение интеллектуального и научно-технологического потенциала – стратегическая задача государственной политики.

  • Естественно, что в российских социально-экономических реалиях государство выступает ключевым источником финансирования науки.
  • В этом году на проведение исследований гражданского назначения выделено 315 млрд рублей. Средства идут через федеральные целевые программы, систему грантов специальных фондов (Российский фонд фундаментальных исследований и Российский научный фонд).

При этом для государства главным вопросом становится определение собственных приоритетов в научно-технической политике, в зависимости от которых формируется финансирование тех или иных исследований.

  • Как подчеркнул Президент РФ В. Путин на последнем заседании Совета по науке, на поддержку могут рассчитывать "сильные исследовательские коллективы, способные создавать прорывные технологии по наиболее важным для страны направлениям".
  • В рамках дискуссии о дальнейших путях развития российской науки обсуждается необходимость отдельной поддержки исследований, находящих на стыке нескольких научных дисциплин и имеющих потенциал для применения на практике в различных сферах экономики. В частности, с этих идей выступает Курчатовский институт, президент которого М.Ковальчук будет одним из основных докладчиков на мероприятии.

Однако для более эффективного использования достижений науки в сфере экономики принципиально важным представляется деятельное участие бизнеса в поддержке научных исследований и разработке инновационных технологий. Очевидно, что в этом направлении Россия пока существенно отстает от ведущих западных стран.

  • Для того, чтобы наладить более тесное взаимодействие между наукой, государством и бизнесом в этом году по поручению Президента РФ будут сформированы специальные советы по каждому из приоритетных направлений стратегии научно-технологического развития. В состав каждого из них войдут не только представители профильных министерств и ведомств, а также научных организаций и университетов, но и госкомпании и частный бизнес, в том числе малый и средний.
  • Вместе с тем, уже сейчас бизнес стоит за некоторыми важными научно-исследовательскими проектами. В мероприятии примет участие руководитель Российского квантового центра, который занимается разработкой технологии шифрования, полностью исключающего возможность взлома. Основным инвестором проекта выступает не государство, а один из крупнейших российских банков.

Модератор: Андрей Фурсенко, помощник президента РФ

Выступающие: Стивен Дюрлауф, Профессор экономики Университета Висконсинского университета в Мэдисоне (США), Михаил Ковальчук, президент НИЦ "Курчатовский институт", Владимир Фортов, президент Российской академии наук, Йонсук Чи, председатель одного из крупнейших мировых научных издательств Elsevier B.V, Анатолий Чубайс, Председатель правления ООО "УК "РОСНАНО", Мишель Шарук, вице-президент, генеральный управляющий в Центральной и Восточной Европе IBM Corporation.

ПРОБЛЕМЫ:

  • Наука не востребована в производстве

"Наука не востребована производством сама по себе, наука производству мешает, так как она требует от большого любого производства изменений", - председатель правления ООО "УК “Роснано", -  Анатолий Чубайс, председатель правления "РОСНАНО".

  • Российская наука нуждается в реформе управления, но ее нельзя проводить быстро

"Надо понимать, что наша великая в прошлом наука напоминает огромный дредноут, обросший ракушками, обветшавший, во многом устаревший. И крутить рулем очень опасно — неправильный резкий поворот может его потопить со всеми пассажирами. а ведь принципиально важно сохранить некоторую критическую массу. Она еще есть в стране, но критическая масса — это то, что позволяет нам быть страной науки, а Нигерии нет", -  Александр Кулешов, ректор Сколковского института науки и технологий.

  • Большие объемы данных трудно обработать традиционными способами

"Данных так много, что их не может проанализировать один традиционный научный институт или даже несколько научных институтов", -  Екатерина Шапочка, член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации

  • Объем поступления научных знаний за последние годы драматически увеличился. Сложно дать человеку эти знания так, чтобы не пострадало качество понимания

"Скорость развития и поступления научных знаний, которые дают ученые обществу, выросла драматическим образом. Это изменило представления о том, как может развиваться наука, как она может быть применена, как ее следует преподавать. Сегодня 80% всех знаний всей физики получены в течение жизни одного поколения. Это значит, что вы в принципе не можете обучить человека какому-то набору практических знаний в ущерб пониманию", -  Владимир Фортов, Президент Российской академии наук

  • Для совершения качественного прорыва в науке необходимо выбрать одну из двух стратегий развития: сделать акцент на приоритетных во всем мире направлениях научного развития или прорывными для России могут стать другие области

"Должна ли Россия сделать акцент на приоритетных направлениях, принятых большинством стран мира? Или все-таки с учетом особенностей страны, особенностей нашего развития, зонами прорыва могут стать иные области, не обязательно высокотехнологичные", - Андрей Фурсенко, помощник президента Российской Федерации

РЕШЕНИЯ:

  • Инновационная экономика должна стать связующим звеном между наукой и производством

"Не надо ждать, что производство создаст запрос на науку. Нужно рассматривать цепочку из трех элементов: наука-инновационная экономика-производство", -  Анатолий Чубайс, председатель правления "РОСНАНО".

  • Реформирование управления российской науки должно опираться на долгосрочную программу изменений

"Должна быть какая-то road map, не нужно ждать чудес, ничего не произойдёт через три года, и через пять лет тоже. Но должна быть точная совершенно road map",  - Александр Кулешов, ректор Сколковского института науки и технологий.

  • Открытые научные данные будут способствовать участию в исследованиях большего числа ученых и развитию науки

"Предполагается, что данные научных исследований, экспериментов — то, что мы называем сырыми данными, — выкладываются в общий доступ и могут использоваться всеми учеными. Таким образом возникает потенциал вовлечения очень широких слоев исследователей в научные разработки… Мы двигаемся в этом направлении и создаем структуру открытых данных в Российской Федерации, научных данных… Каждый ученый, разработав что-то новое на основании этих открытых данных, будет добавлять что-то поверх и электронно записывать свое авторство этим данным, таки образом наука будет развиваться совершенно иначе. Я думаю, что страны это увидят и адаптируют свои политики в области финансирования совершенно иным образом ", -  Екатерина Шапочка, член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации

  • Для научного прорыва России необходимо сконцентрировать усилия на тех приоритетных во всем мире областях науки, в которых у страны уже сейчас есть наработки

"Мне кажется, что разумный ответ на выбор в том, что нам и следует заниматься теми видами глобальных направлений, принятых большинством стран мира, в которых у нас есть задел, мы способны по ним создать серьезный научный прорыв", - Анатолий Чубайс, председатель правления "РОСНАНО".

  • Для научного прорыва России не нужно копировать опыт других стран, а нужно развивать те области, в которых она сильна

"Россия должна свои собственные траекторию и путь начертить. В основном использовать свои преимущества в фундаментальной науке и перевести на уровень прикладных применений, потому что это повлияет на развитие российской экономики и на общество", -Мишель Шарук, вице-президент, генеральный управляющий в Центральной и Восточной Европе, IBM Corporation.

  • Для того, чтобы люди смогли усваивать все увеличивающиеся объемы данных необходимо перейти на обучение не только знаниям, но и обучение пониманию

"Следует учить понимать. Потому что те знания, которым мы будем учить молодых людей, они устаревают к моменту окончания их института. Но основные базовые принципы они должны быть сформулированы. И надо учить людей мыслить", -  Владимир Фортов, президент Российской академии наук.

  • Спрос на науку со стороны производителей может обеспечить инновационная экономика

"Нет важнейшего элемента — нет настоящей заинтересованности частного бизнеса в том, чтобы развивать инновационную экономику. Полпути пройдено, полпути еще не пройдено. Если сможем их пройти, то как мне кажется, и в российских условиях вполне может возникнуть полноценная современная инновационная экономика, которая в свою очередь создаст внешний спрос на науку", - Анатолий Чубайс, председатель правления "РОСНАНО".