Итоги
День 1 Поиск новых стимулов развития. Взгляд за горизонт
Панельная сессия "Атомная энергетика как неотъемлемая часть эффективного энергобаланса"

Неуклонный рост интереса к мирному атому продиктован изменением конъюнктуры энергетического рынка и важностью "зеленой" повестки. По данным Всемирной ядерной ассоциации, Россия не только успешно справляется с задачей развития атомной отрасли, но и лидирует в разработке новых технологий в этой сфере. При этом падение цен на углеводородное сырье изменило структуру экспортных доходов РФ и значительно усилило "вес" атомной энергетики.

Глобальные перспективы развития атомной энергетики связаны, прежде всего, с Китаем и Индией, а также с развивающимися странами.

  • В условиях развития экономики и обязательств по снижению доли углевой энергетики Китай и Индия будут основным источником развития атомной энергетики и рынком сбыта для мировых игроков (США, Франция, Россия, Япония).
  • Для развивающихся стран важную роль в выборе в пользу мирного атома играет возможность обеспечить финансирование этих проектов за счет кредитов и инвестиций стран, которые будет строить АЭС.
  •  Длительный срок службы АЭС (60-80 лет) позволяет рассчитывать на долгосрочную отдачу инвестиций.
  • Авария на японской АЭС "Фукусима" на некоторое время снизила интерес к атомной энергетике в мире, однако, как отметил гендиректор "Росатома" С. Кириенко на ПМЭФ-2015, "спрос на сооружение АЭС восстановился на дофукусимском уровне, а в некотором смысле даже начинает превышать его".

Развитие отрасли имеет стратегический характер для России.

  • В стране 10 АЭС (33 реактора). В стадии строительства - 7 станций. 17% внутреннего энергобаланса РФ приходится на атом, и эта доля будет расти.
  • В энергетической стратегии РФ до 2035г. предусмотрен рост доли АЭС в выработке энергии с 17% до 21% и увеличение их мощности в 1,8 раза.
  • Атомная энергетика – значимая часть российского экспорта.
  • Доходы "Росатома" от экспорта в 2015г. составили $6,4 млрд. Общий портфель заказов корпорации за рубежом - $110 млрд. 
  • Каждый контракт на строительство АЭС за рубежом – это и экспорт сопутствующих технологий и сервисов, "интеллектуального" российского продукта с высокой добавленной стоимостью.

Модератор: Кристоф Фрай, генеральный секретарь Мирового энергетического совета

Выступающие: Сергей Кириенко, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", Уильям Д. Магвуд IV, генеральный директор Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР), Михаил Чудаков, заместитель генерального директора, руководитель департамента по атомной энергии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Хакима Эль Хайт, министр окружающей среды Королевства Марокко. В настоящее время страна рассматривает возможность строительства АЭС Сиди Буальбра мощностью 2 тыс. МВт. 

Проблемы

  • Глобальные изменения климата

"Важнейший вклад атомной энергетики - это вклад в решение парижского саммита по резкому уменьшению выбросов CO2. Нужно обеспечить надежную дешевую поставку электроэнергии, что принципиально важно, в первую очередь, для все развивающихся экономик, но сделать это надо не только не увеличивая, а даже уменьшив выбросы CO2", - Сергей Кириенко, генеральный директор госкорпорации "Росатом".

  • Безопасность

"Вопрос безопасности решается через обеспечение референтности. Мы должны предлагать своим партнерам только то, что мы проверили у себя и можем гарантировать абсолютную безопасность. Мы считаем, что на таких странах, как Россия, Франция, США, Япония лежит особая ответственность. Это страны, которые обладают всем технологическим циклом в атомной энергетике. Ответственность этих стран не только в том, чтобы самим пользоваться благами атомной энергии, но и обеспечивать открытый доступ с гарантиями и экономической целесообразностью, безопасностью для всех остальных партнеров", - Сергей Кириенко.

"Когда мы говорим об инновациях, ключевой вопрос именно в комплексном подходе, не только решить вопрос линейкой мощности, с готовностью станции поддерживать маневрирование в сети для того, чтобы не только базовую нагрузку обеспечивать, но и  обеспечивать поддержку в комплексе с возобновляемыми источниками энергии - ветер или солнце, которые сильно зависят от сезонных колебаний и погоды. Но важнейшие вопросы - это, в первую очередь, обеспечивать гарантию безопасности атомной станции и отсутствия воздействия на окружающую среду", - Сергей Кириенко.

  • Накопление отходов

"Нам нужно кардинально решить вопрос об уменьшении количества отходов. Это нерешенный вопрос для атомной энергетики", - Сергей Кириенко.

Решения

  • "Зеленая повестка" энергетического рынка

"Потенциал атомной энергетики колоссальный, по подсчетам международного экономического агентства, атомные станции за период их существования сэкономили выброс порядка 56 гигатонн CO2. Только атомные станции России каждый год предотвращают выброс 711 млн тонн CO2, примерно столько все автомобили России выбрасывают за шест лет эксплуатации. Один год работы электростанции позволяет скомпенсировать этот выброс", - Сергей Кириенко.

  • Сегодня отходы - завтра ценное сырье

"Важнейший вызов для атомной энергетики - это накопление отходов. Инновации - это технологический цикл, который позволит использовать отработанное топливо как источник для формирования топлива для быстрого реактора. Мы считаем, что следующий инновационный шаг - это технологии быстрых реакторов, которые позволят использовать 238 изотоп урана. Мы забираем из топлива после его сжигания только несколько процентов энергетического потенциал. Весь основной энергетический потенциал остается в отходах. Их тоже можно использовать. Например, из нефти изначально производили керосин. До того, как придумали двигатель внутреннего сгорания, бензин считался отходом производства керосина, его сливали в воду и не знали, что с ним делать После изобретения двигателя внутреннего сгорания выяснилось, что это самый главный и ценный  продукт от переработки нефти. Эти инновации должны по-другому отнестись к тому, что мы сейчас считаем отходами. Технологическая готовность в течение 10 лет, на наш взгляд, может и должна быть обеспечена", - Сергей Кириенко.

"Много стран заинтересованы перейти на эту технологию, но здесь есть два аспекта: первый аспект: быстрые реакторы создают снова новое топливо. Это как феникс, возрождающийся снова. Если 1 кг урана вырабатывает 50 тыс. киловатт-час, если переработать это топливо, то вы получаете уже в 50 раз больше, 2,5 млн киловатт-час. Второй аспект: мы минимизируем таким образом высокоактивные отходы. Трансуран позволят оптимизировать отходы в 200 раз", - Михаил Чудаков, заместитель генерального директора, руководитель Департамента по атомной энергии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).