Итоги
День 1 Реализуя экономический потенциал России
Панельная сессия "Роль индустрии туризма в современной экономике"

По данным Всемирной туристической организации, Россия заняла девятое место в мире по посещаемости, став одним из наиболее привлекательных направлений. А внутренний туризм в стране вырос за прошлый год почти на четверть. Но потенциал далеко не исчерпан.

Туризм стал значимым фактором развития мировой экономики. По данным Всемирной туристической организации (UNWTO), уже четыре года подряд он остается самой быстрорастущей отраслью глобального экспорта.

  • На туризм приходится 30% международной торговли услугами и 7% общего экспорта услуг и товаров.
  • В 2015 году количество международных туристических поездок выросло на 4,4%, до 1,18 миллиона.
  • Выручка отрасли достигла $1,4 трлн.
  • По объему экспорта туристическая отрасль занимают третье место после нефтегазового сектора и химической промышленности, опережая производство продуктов питания и автопром.
  • По данным MasterCard, с 2009 по 2015 год количество международных поездок и расходов туристов выросло примерно на 45%, тогда как объем мирового ВВП увеличился лишь на 19%.
  • Вклад туризма в мировой ВВП и занятость составляет почти 10%, подсчитал Всемирный совет по туризму и путешествиям.

Лидирующие места по доходам от туризма, по данным UNWTO, занимают США ($178 млрд), Китай ($114 млрд), Испания ($57 млрд) и Франция ($46 млрд). При этом в США и Китае до 80% этой суммы обеспечивает внутренний туризм.

Россия обладает значительным потенциалом развития туристической отрасли.

  • По оценке UNWTO, Россия занимает девятое место среди наиболее привлекательных направлений. В 2014 году страну посетило около 30 млн иностранных туристов, отрасль принесла ей порядка $12 млрд. В 2015 году въездной туризм в Россию вырос еще на 1,3 млн человек.
  • В рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума в 2015 году Россия заняла в секторе туризма и путешествий 45-е место из 141 страны мира, поднявшись за год на 18 позиций.
  • Объем внутреннего туризма в России в 2014 году увеличился на 30%, до 41,5 млн человек, в 2015 году достиг 50 млн человек. Одновременно выездной туризм сократился на 5,6 млн человек (31%) (тем не менее, в 2015 году россияне потратили на зарубежные поездки порядка $35 млрд, это пятое место в мире). В 2016 году Ростуризм прогнозирует рост внутреннего туристического потока на уровне 10%.

В планах Ростуризма – попасть в первую тройку стран по посещаемости (сейчас ее занимает Испания с показателем 65 млн) и активное развитие внутреннего туризма.

  • Главную ставку Россия делает на популяризацию российских курортов. В декабре 2015 года Ростуризм запустил национальный туристический портал Russia.travel, в мае его официальные сообщества появились в соцсетях Facebook, "Вконтакте", "Одноклассники", Instagram и Twitter. В планах ведомства -- создание мобильного приложения с информацией обо всех санаториях и курортах страны.
  • Кроме того, Ростуризм разработал программу предоставления субсидий туроператорам, развивающим внутренний туризм. Объем финансирования составит 700 млн рублей.
  • За счет бюджета ведомство проводит обучение сотрудников отрасли: в 2015 году его прошли 5 тыс. человек, в этом планируется обучить еще 7 тыс.

Обсуждается введение туристического сбора, который позволит местным властям аккумулировать средства на развитие инфраструктуры. 

Модератор: Ника Стрижак, руководитель и ведущая программы "Главное", Пятый канал

Выступающие: Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края, Елена Кундура, министр туризма Греческой Республики, Клаус Мангольд, председатель наблюдательного совета туристической компании TUI AG, Александр Мишарин, первый вице-президент ОАО "Российские железные дороги", Талеб Рифаи, генеральный секретарь Всемирной туристской организации, Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму, Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков.

РОЛЬ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ (панельная сессия)

ПРОБЛЕМЫ:

  • Инфраструктура на некоторых территориях РФ отстает

"В России есть территории, где спрос туристов огромный, например, Карелия, но развитие инфраструктуры отстает. В этом плане важная проблема, которую нужно решить — обязательная классификация отелей. Соответствующий законопроект внесен в правительство, надеюсь, что правительство его поддержит, а вслед за ними и депутаты. Нам обязательно надо, чтобы гостиницы конкурировали в открытую, чтобы звезды, которые присвоены отелям, соответствовали качествам услуг в гостиницах. В Краснодарском крае в канун Олимпиады прошла квалификации, и мы видим, сколько позитива эта мера принесла для развития туризма", - Владимир Мединский, министр культуры РФ. 

"Согласен с тем, что, если говорить в среднем, то над инфраструктурой нужно серьезно поработать. Но точечно мы видим, что в некоторых городах инфраструктура высокого уровня. Так, например, в Сочи инфраструктура выше мирового уровня. Когда мы говорим о Москве, Санкт-Петербурге, тоже нет вопросов, но, конечно, нужно над этим вопросом работать", - Олег Сафонов, глава Ростуризма.

  • Туристических маршрутов в РФ недостаточно

"Несколько лет назад у нас был только один туристический маршрут — это "Золотое кольцо". Сейчас Минкультуры разработало совместно с Ростуризмом и запустило уже несколько опытных маршрутов, которые можно приобрести в агентствах. Это пока пробные продукты, но они интересные и их должно быть больше. Это такие маршруты, как "Русские усадьбы", "Серебряное ожерелье России", российский участок "Великого шелкового пути" и так далее. Я думаю, что за этими кольцевыми маршрутами будущее", - Владимир Мединский, министр культуры РФ.

  • Проблема подготовки кадров

"Почему сегодня на Транссиб не едут туристы, не едут на наши территории? Потому, что за исключением исторически сложившихся традиций, где есть школа, на других территориях она потеряна или ее вообще нет. Поэтому наша общая задача, Ростуризма вместе с Минобрнауки, такие специализированные компетенции создавать и максимально быстро. Без кадров люди первый раз приедут, но больше не вернутся, а самый ценный турист — это тот турист, который возвращается", - Лев Кузнецов, министр РФ по делам Северного Кавказа.

  • Транспортный вопрос: не хватает прямой авиаперевозки в регионы РФ

"Это сегодня ключевой вопрос. Если посмотреть, куда летят самолеты, то это Москва, а дальше они разлетаются. Без создания прямых маршрутов, мы будем проигрывать. Не полетят люди на Кавказские курорты или в Сочи, если не будет прямых маршрутов, потому что через Москву слишком дорого, да и в Европе есть альтернатива. Этот вопрос является критически важным с точки зрения создания правильной логистической цепочки", - Лев Кузнецов, министр РФ по делам Северного Кавказа.

РЕШЕНИЯ:

  • Для повышения качества услуг в гостиницах и туристской инфраструктуры необходимо привлекать в регионы частные инвестиции

"Для повышения качества инфраструктуры в России нам необходимы очень серьезные инвестиции. Очень важно, чтобы на всех курортах качество инфраструктуры соответствовало стандартам, чтобы туристы возвращались. Туристы, не только российские, но и иностранные, должны максимально комфортно отдыхать", - Олег Сафонов, глава Ростуризма.

"Туриндустрия — это затратная часть, а сегодня привлечь деньги, чтобы усовершенствовать все, провести реновацию, это очень дорого. Поэтому здесь нужны меры господдержки, стимулирующие особые режимы, как например на Дальнем Востоке. Необходимо создать ресурсы для инвестиций и становления конкурентоспособности", - Лев Кузнецов, министр РФ по делам Северного Кавказа.

  • Для предотвращения террористических атак, которые были направлены на иностранных граждан, а также ЧП с отдыхающими, необходимо создать глобальную систему безопасности туристов.

"Необходимо создать общую систему (безопасности – прим. ТАСС), чтобы не повторилась страшная статистика, которую мы видели хотя бы с турецких курортов, что в Египте. Это вызов для туриндустрии номер один. Создание общей системы безопасности – ключевой вызов, над которым надо работать и искать пути и ответы, чтобы защитить туристы и сделать глобальный мир доступным и познавательным", - Лев Кузнецов, министр РФ по делам Северного Кавказа.