Итоги
День 2 Поиск новых стимулов развития. Взгляд за горизонт
Панельная сессия "Альтернативная энергетика: близок ли конец эпохи углеводородов?"

Рост цен на энергоносители, продолжавшийся до 2014 года, и борьба с изменениями климата привели к активному развитию альтернативной энергетики. Сохранится ли эта тенденция при низких ценах на углеводороды?

Роль альтернативной энергетики в мировом энергобалансе:

  • 18% общего мирового энергопотребления в 2014 году покрывалось за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ), включая гидроэнергетику (данные Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA)).
  • 2,5% в мировом энергобалансе и 6,0% в мировом электробалансе в 2015 году приходилось на ВИЭ (без учета крупных ГЭС и сжигания биомассы) (данные BP statistical review). С 2000 года показатели увеличились в 4 раза.
  • 12% достигла в 2015 году доля ВИЭ (без крупной гидрогенерации) в совокупных установленных мощностях мировой электроэнергетики (2% в 2004 году). 56% мощностей ВИЭ пришлось на ветроэнергетику, 28% - на солнечную энергетику (данные международной организации REN21).
  • 667 ГВт составила мощность всех ВИЭ без крупной гидроэнергетики в 2014 году, за год она увеличилась на 100 ГВт (данные REN21). Мощность ВИЭ в мире в три раза больше мощности всех российских электростанций.
  • больше половины всех инвестиций в электроэнергетику в мире в 2015 году пришлись на ВИЭ (за исключением ГЭС мощностью выше 50 МВт) --$266 млрд, в электростанции на угле и газе было вложено $130 млрд (отчет ООН «Глобальные тренды в инвестировании в возобновляемую энергетику»). С 2004 года ежегодные инвестиции в ВИЭ в мире выросли в пять раз.
  • 55% инвестиций в ВИЭ в 2015 году пришлось на развивающиеся страны. Китай вложил $103 млрд (рост на 17%). Индия увеличила инвестиции в ВИЭ на 22%, ЮАР – на 329%, Мексика на 105% и Чили на 151%. Страны ЕС снизили вложения на 21%, до $49 млрд, США увеличили на 19%, до $44,1 млрд. (отчет ООН).

Роль ВИЭ в снижении выбросов

  • две трети выбросов парниковых газов приходится на долю энергетики,
  • в два раза – с 18% до 36% с учетом гидрогенерации - должна вырасти доля ВИЭ в мировом энергобалансе, чтобы достичь цели Парижского климатического соглашения по удержанию роста глобальной температуры в пределах двух градусов по Цельсию (IRENA).

Развитие возобновляемой энергетики в России:

  • 0,9% от установленной мощности приходится на ВИЭ (без гидрогенерации)  в России. К 2020 году планируется увеличение доли до 2,5% или 6 ГВт. Показатель не учитывает локальные электростанции, используемые для электроснабжения небольших населенных пунктов и объектов.
  • С учетом ГЭС доля ВИЭ в российской энергогенерации составляет 18%.
  • $53 млрд до 2035 года Россия намерена инвестировать в создание и развитие возобновляемых источников энергии.
  • Для поддержки "зеленой" энергетики в России в 2013 году была принята программа, сетевые компании обязаны покупать электроэнергию у поставщиков ВИЭ по регулируемым тарифам.
  • В феврале Минприроды представило правительству предложения по созданию низкоуглеродной зоны в Восточной Сибири, предполагающие активное использование ВИЭ.

По оценкам экспертов, в ближайшие 20 лет ВИЭ останутся самым быстрорастущим сегментом мировой энергетики. Однако говорить о завершении эпохи углеводородов рано: 80% необходимой энергии будет вырабатываться за счет ископаемых видов топлива (BP Energy Outlook 2035).

Модератор: Лука Карузо, партнер, директор, Bain & Company

Выступающие: Роуэн Бэйнбридж, глава энергетической практики консалтинговой фирмы Spencer Stuart UK, Гайлс Диксон, главный исполнительный директор ассоциации WindEurope, представляющей интересы европейского бизнеса, занятого в области ветроэнергетики, Дэниел Ергин, вице-председатель IHS, сооснователь IHS CERA - консалтинговых компаний, специализирующихся в области энергетического консалтинга, Ади Карев, Руководитель международной группы по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли корпорации Ernst & Young (EY), Марио Мерен, главный исполнительный директор немецкой нефтегазовой корпорации Wintershall Holding GmbH, Петер Сийярто, министр внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии, Вячеслав Соломин, генеральный директор АО "ЕВРОСИБЭНЕРГО", Алексей Текслер, первый заместитель министра энергетики Российской Федерации, Дидье Усэн, председатель, главный исполнительный директор французского исследовательского центра IFP Energies nouvelles (IFPEN).

Проблемы:

  • Неиспользуемый потенциал

“В России есть огромный гидропотенциал, который использован только на 20%, Это намного ниже, чем в развитых странах и в среднем по миру. Что сопровождает строительство ГЭС? Должны быть либо потребители рядом, либо возможность выдать куда-то энергию. Эти требования диктуются не только экономической целесообразностью, без них в России невозможно получить фондирование от банков на сооружение таких объектов. В нашей компании большинство гидромощностей расположены в Сибири, именно в этом регионе и на Дальнем Востоке неиспользованный гидропотенциал. Первый путь - кластеры. Советский Союз строил гидроэлектростанции рядом с крупными потребителями - алюминиевыми заводами. Мы сейчас вместе с “Русалом” реализуем похожие проекты. Есть альтернативные огромные центры нагрузок - Азия, Европа, Африка. Около 85% запасов гидроресурсов и других источников альтернативной энергии расположены достаточно далеко от центров нагрузок. Если мы разовьем этот гидропотенциал, совершенно непонятно, куда его девать”, - Вячеслав Соломин, генеральный директор “Евросибэнерго”.

  • Нехватка инвестиций 

“Покуда цены на ископаемое топливо низкие, никто не будет инвестировать в возобновляемые источники энергии (ВИЭ)”, - Гайлс Диксон, главный исполнительный директор ассоциации WindEurope, представляющей интересы европейского бизнеса, занятого в области ветроэнергетики. 

  • Отсутствие субсидирования

“Самой главной предпосылкой для успеха в конкурентной борьбе является цена на энергоносители. И для нас самым доступным источником является атомная энергетика. Когда в нашей стране ( в Венгрии - прим. ред.)  речь заходит о цене возобновляемых источников, мы вспоминаем, что у нас особо залежей нет, поэтому это будет обходиться дорого. Необходимо субсидировать возобновляемые источники. “зеленые” источники.до такого уровня, чтобы обеспечить конкурентоспособность, если вы, конечно, хотите идти таким путем”, - Петер Сийярто, министр внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии.

  • Конкуренция

“Верим ли мы в то, что близок конец эпохи углеводородов?”, - Алексей Текслер, первый заместитель министра энергетики РФ.

Решения:

  • Дешевая передача энергии позволит реализовать энергопотенциал 

“Невозможно развивать крупные ГЭС, невозможно развивать в России крупные ветропарки. Они могли бы быть построены на побережье Северного Ледовитого океана, но рядом нет потребителей. Строительство линий сверхвысокого напряжения является приоритетной задачей наряду с развитием умных сетей. В некоторых странах мира, в том числе в Китае, эти линии уже построены. Их стоимость достаточно высока. Для полноценного использования и гидропотенциала, так и отдаленных источников солнечной энергии, ветряной энергии необходимо дополнить научные разработки движением в сторону удешевления передачи этой энергии”, - Вячеслав Соломин, генеральный директор “Евросибэнерго”.

  • Инвесторы вкладывают в ВИЭ на фоне волатильности рынка углеводородов

“По прошлому году, когда цены были низкие ( на невозобновляемые источники энергии - прим. ред.), мы видим, что в большинстве отраслей достаточно активно инвестируют в развитие технологий. Цены на углеводороды, на ископаемое топливо все более и более волатильны. Когда вкладывают в ветряк, затраты на топливо нулевые. Никто не зависит уже от этих рыночных колебаний цены”, - Гайлс Диксон, главный исполнительный директор WindEurope.

  • Субсидии зависят от затрат на добычу 

“В рамках нашей энергостратегии мы будем развивать альтернативную энергетику. Конечно, мы не будем вкладывать в это огромные деньги и платить огромные субсидии, как это делает Европа, но мы понимаем, что поезд научно-технического прогресса пошел и нам нужно от него не отставать”, - Алексей Текслер, первый заместитель министра энергетики РФ.

“Прежде чем говорить о затратах, надо поговорить о субсидиях. Ведь именно они являются определяющим фактором в разговоре о субсидиях. Если сегодня строить ферму ветряков, в среднем по Европе 70 евро будет стоить мегаватт. А для добычи ветровой энергии в море - 220-230 евро. Мы считаем, что в следующие семь лет на 25% снизятся затраты на производство электроэнергии на берегу, до 80 евро снизится производство мегаватта энергии ветряками в море, что вполне сравнимо с существующими электростанциями. Если вы хотите построить электростанцию в Европе, субсидии необходимы. Реальность достаточно жестокая. В прошлом году в Германии впервые произошло снижение нагрузки на население для генерации субсидий для возобновляемых источников энергии. Затраты на субсидии снизились, потому что снизились затраты на добычу возобновляемых источников. Новости в принципе хорошие”, - Гайлс Диксон, главный исполнительный директор ассоциации WindEurope, представляющей интересы европейского бизнеса, занятого в области ветроэнергетики. 

  • Государства закладывают переход на ВИЭ в свои энергостратегии

“В Венгрии мы уделяем больше всего внимание более традиционным источникам энергии (нефть и газ), но все больше и больше обращаем внимание на ядерную энергетику. Здесь мы тесно взаимодействуем с Россией. Недавно было принято решение о строительстве новой АЭС и двух новых реакторов на существующей АЭС. Этот проект проводится совместно с “Росатомом”. Около 3% энергии Венгрии производится на АЭС. Мы хотим довести этот уровень до 60-70%. Мне кажется, это самый дешевый и самый чистый источник”, - Петер Сийярто, министр внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии.

“Мы стараемся работать над достижением 100%-ной использования возобновляемых источников в долгосрочной перспективе. Ветровая энергия имеет 12% долю в общем балансе в Европе. В целом возобновляемые источники - 29%. В ЕС хотят добиться доли 50% к 2030 году. Из них 23% будут приходиться на ветровую энергию. Если кто-то из вас скажет, а какой должен быть энергобаланс в ближайшие годы, мне придется отослать вас к решению Еврокомиссии, где четко сказано, что к 2050 году 93%-95% энергии, производимой в Европе, будет происходить из чистых источников”, - Гайлс Диксон, главный исполнительный директор WindEurope.

“Близок ли конец эпохи углеводородов? Я бы сказал нет, пока они еще будут одним из драйверов роста до тех пор, пока мы не решим как быть с возобновляемыми источниками”, - Петер Сийярто, министр внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии.