Новости
13 июня 2016, 15:51
Глава Банка БРИКС планирует встречи с российскими руководителями различных уровней на ПМЭФ
Одной из тем для обсуждения, по словам Кундапура Вамана Каматха, станет "продвижение повестки БРИКС и НБР"

ШАНХАЙ, 13 июня. /ТАСС/. Президент Нового банка развития (НБР) Кундапур Ваман Каматх планирует использовать площадку Санкт-Петербургского международного экономического форума-2016 (ПМЭФ) для встреч с российскими руководителями различных уровней. Об этом он сообщил, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

"В этом году (на форуме - прим. ТАСС.) мы планируем провести встречи с российскими руководителями различных уровней, - сказал Каматх. - Намечены также встречи с главами некоторых регионов с целью изучить их потребности и перспективы совместной работы над проектами". При этом руководитель НБР не исключил возможности общения с лидерами различных стран, объявившими о намерении приехать на ПМЭФ. "Посмотрим, есть ли возможность провести взаимовыгодные встречи (с ними)", - указал он. Одной из тем для обсуждения, по его словам, станет "продвижение повестки БРИКС и НБР".

Президент банка также рассказал о своем участии в ПМЭФ в прошлом году. "Организация форума произвела на меня большое впечатление", - заявил он, отметив представительный состав гостей и хорошие возможности для обмена мнениями во время панельных сессий и неформальных дискуссий. "Предыдущая поездка на ПМЭФ была для меня особенной, поскольку по времени она практически совпала с саммитом БРИКС в Уфе и позволила лучше понять Россию", - добавил Каматх.

Говоря об отборе проектов для финансирования НБР, его президент рассказал, что начавший работу в прошлом году банк "сделает акцент на "зеленых проектах". "Мы продолжаем изучение привлекательных с экономической точки зрения проектов в области создания инфраструктуры для устойчивого развития", - пояснил он.

БРИКС - неформальное межгосударственное объединение Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Соглашение о создании Нового банка развития было подписано в ходе шестого саммита БРИКС в Бразилии в 2014 году. НБР призван стать площадкой для наращивания взаимных инвестиций и торговли между его странами-членами, а также финансирования инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах. Объем разрешенного к выпуску капитала банка - $100 млрд, его штаб-квартира находится в Шанхае.

ХХ Петербургский международный экономический форум пройдет 16-18 июня на новой площадке в Шушарах. Форум проведет созданный в прошлом году государственный фонд "Росконгресс". Ключевыми темами дискуссий станут новая экономическая реальность и поиск новых источников роста. Ежегодно ПМЭФ посещают до 10 тысяч участников из более чем 70 стран. На ПМЭФ-2015 было подписано 205 (открытых) соглашений на общую сумму 293,4 млрд рублей.