Новости
15 июня 2016, 13:47
Сбербанк планирует в 10 раз увеличить выдачу гарантий малому бизнесу под госконтракты
Андрей Шаров © Сергей Савостьянов/ТАСС
По словам вице-президента Андрей Шарова, этот сектор начинает "обеляться"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июня. /ТАСС/. Сбербанк за год планирует в 10 раз увеличить объем выдачи банковских гарантий малому бизнесу под госконтракты. Об этом сообщил вице-президент по малому и среднему бизнесу Сбербанка Андрей Шаров, выступая в презентационной зоне SPIEF Investment & Business Expo.

"Наши амбиции - умножить эту цифру (объем выдачи гарантий - прим. ред.) на десять. Малому бизнесу сейчас открыты десятки тысяч позиций на сотни миллиардов рублей по госзаказу. И мы активно туда идем", - сказал Шаров.

Он отметил, что Сбербанк недавно зашел в сектор кредитования малого бизнеса под государственные контракты и начал работу в нем с банковских гарантий. За год работы Сбербанк выдал около 15-17 тыс. гарантий, что соответствует примерно 30-40 млрд рублей государственного заказа.

По словам Шарова, Сбербанк делает ставку на этот сектор, так как в кризис наиболее устойчивы те компании, которые имеют гарантийный сбыт.

Согласно закону о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, доля компаний малого и среднего бизнеса в закупках госкомпаний в 2015 году составляла 9%, в 2016 году она должна достичь 18%.

Малый бизнес начинает "обеляться"

Малый бизнес в России начинает "обеляться", а банки в свою очередь готовы максимально упрощать для них условия кредитования, отметил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

"Мы видим, что представители малого бизнеса начинают жить "в белую" и становятся все более прозрачными для кредиторов. Подтверждает это и возобновление роста спроса на кредитование", - сказал он.

По словам экперта, "обеление" малого бизнеса заметно и по росту фонда оплаты труда, что означает уход из кэша. Причем это происходит не только под влиянием ЦБ РФ, который борется с незаконным обналичиванием средств, а по сознательному выбору самих предпринимателей.

"Мы вместе с ЦБ РФ создаем контуры нового кредитного процесса - кредит за один день. Малый бизнес начинает "обеляться". Если ты работаешь по официальной отчетности и ты прибыльная компания, то мы выстроим для тебя процесс кредитования за один день", - добавил Шаров.

По данным Сбербанка, предприятия малого бизнеса в среднем открывают 40-45 тыс. счетов в месяц. Причем до 90% всех операций этих клиентов проходят по электронным каналам.

Выставка SPIEF Investment & Business Expo - новый формат в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Основной акцент мероприятий сделан на презентации инвестиционных возможностей регионов, а также представление инновационных проектов российских компаний.

Информационное агентство ТАСС является модератором специальной зоны презентаций, организованной на площадке выставки.