Новости
15 июня 2016, 18:43
Рост за счет несырьевого экспорта: высокие технологии как драйвер экономического развития
© Станислав Красильников/ТАСС
Увеличение экспорта продукции высокой степени переработки и высокотехнологичных товаров и услуг должно стать одним из важнейших условий для устойчивого роста российской экономики

Как в сложившихся внешнеполитических и экономических условиях вывести Россию на путь устойчивого развития – одна из тем, которые будут обсуждать участники ПМЭФ. Какие экспортные позиции способны стать потенциальными точками роста российской экономики – в материале эксперта РАНХиГС, предоставленном ТАСС.

Тема вывода России на путь устойчивого развития подробно рассматривалась недавно на заседании президентского Экономического совета, где было представлено несколько соответствующих программ. Но в любом случае – и на это в своем недавнем интервью ТАСС еще раз указал помощник президента Андрей Белоусов – базой для устойчивого роста является увеличение производительности труда, производство новых видов высокотехнологичных товаров и услуг и увеличение экспорта. 

Причем, на первом месте по важности стоит именно увеличение экспорта продукции высокой степени переработки и высокотехнологичных товаров и услуг. Естественно, такая продукция должна быть конкурентоспособна – собственно этот подход наше государство и реализует в политике импортозамещения и развития производств. 

Фактически эти конкурентоспособные высокотехнологичные производства могут стать "точками роста" нашей экономики. Наш анализ, проведенный совместно с исследовательским Центром ITI ("International Trade & Integration"), показывает, что такие точки роста в российской экономике есть.

В последние годы, несмотря на общий спад российского экспорта, как в физическом, так и в стоимостном объеме, по многим несырьевым позициям экспорт существенно вырос, в том числе и по ряду высокотехнологичных.  Хотя объемы экспорта этих товаров еще несопоставимы с объемами экспорта традиционных товаров, цифры говорят о том, что у наших высокотехнологичных производств потенциально  хорошие экспортные перспективы.

В силу имеющихся мощных технологических заделов Россия по целому ряду направлений может в перспективе занять очень высокие, если не лидирующие позиции в мире.

Растущих экспортных позиций прибавилось 

Посмотрим на нынешнее состояние вопроса. Проведенный в прошлом году анализ показал, что с 2012 года, например, почти в 3 раза в стоимостном объеме вырос экспорт рентгеновской аппаратуры, почти в 70 раз – экспорт турбогенераторов, в 5 раз – экспорт полиэфирных волокон, в почти в 4 разы – экспорт искусственных суставов, главным образом, в Литву и Швейцарию. 

В этом году наш анализ показал, что растущих экспортных позиций в сегменте высокотехнологичных товаров прибавилось, причем именно за последний период. В 1 квартале 2016 года по сравнению с 1 кварталом 2015 года в 29 раз в стоимостном выражении вырос экспорт антенных усилителей. Основные страны экспорта: КНР, Беларусь, Германия. На 32% в количественном измерении вырос экспорт светоизлучающих диодов. Основные страны поставок - Беларусь, Литва, Украина. В 404 раза в количественном измерении увеличился экспорт свечей зажигания. Страны экспорта – Германия, Казахстан, Азербайджан.

Есть еще более интересные позиции. Например, в 3 раза в стоимостном выражении увеличился экспорт  мостов и секций мостов из черных металлов. На 10% вырос экспорт бытовых стиральных машин – основные страны Казахстан, Белоруссия, Польша. На 30% в физическом выражении увеличился экспорт инвентаря для занятия различными видами спорта в такие страны как Чехия, США, Нидерланды.

Наконец, в 111 раз в стоимостном выражении вырос экспорт шин для легковых автомобилей. Основные направления экспорта - Финляндия, Германия, Швеция.

Кто-то может сказать: мол, существенная часть – это локализованные в России производства мировых брендов: стиральные машины различных производителей, шины Nokian. Однако это не имеет принципиального значения для экспорта и стимулирования роста экономики. Доходы в любом случае идут в Россию, налоги уплачиваются в российский бюджет, дополнительные производства и рабочие места создаются здесь же, соответственно, и в разработках могут участвовать наши предприятия.

Таким образом, перечисленные товары с уверенностью можно назвать "точками роста", поскольку на фоне негативной общей динамики экспорт этих товаров уверенно растет.

"Сырьевая страна" - ошибочный стереотип

Что еще важно отметить. Есть определенный стереотип – Россия исключительно сырьевая страна, поскольку основную долю в российском экспорте занимают нефть и другое сырье. Однако, это ошибочное мнение. По итогам 2014 года вклад экспорта несырьевых товаров в наш ВВП оказался больше, чем сырьевых - 13,9% против 12,8%. При этом Россия по этим показателям сбалансированности экспорта выглядит даже лучше других стран со схожей структурой экспорта. В Норвегии вклад не сырьевого экспорта в ВВП — 11,7%, а сырьевого — 16,9% ВВП.  В Австралии вклад не сырьевого экспорта в ВВП -7,3%, сырьевого -  9,2%.

По итогам 2015 года стоимостной объем не сырьевого экспорта оказался выше сырьевого примерно на 20%.

Развития конкурентоспособных высокотехнологичных производств не всегда достаточно для увеличения экспорта. Необходима слаженная работа всех институтов поддержки экспорта и снятие всех административных и таможенных барьеров, усложняющих экспортные процедуры. 

Надо отметить, что сейчас эта работа активно ведется. В рамках работы по развитию системы поддержки экспорта в прошлом году был создан Российский экспортный центр (РЭЦ) – единое окно для экспортеров и механизм обратной связи с правительством, который работает в связке с Росэксимбанком, ЭКСАР и институтами развития. С его участием началось развитие системы торгпредств за рубежом – в их составе будут работать представители РЭЦ.

Наконец, сейчас МЭР предлагает в несколько раз увеличить объем финансовой поддержки российского экспорта. В ней особенно нуждаются средние и даже малые предприятия – потенциальные экспортеры. Именно их доля в несырьевом экспорте сейчас очень мала – по данным МЭР всего около 0,3% таких предприятий являются экспортерами, обеспечивая при этом весьма высокую долю в российском экспорте - 6%. 

Очевидно, что именно здесь кроется большой потенциал для роста несырьевого экспорта. В свою очередь, рост экспорта, а, иными словами рост спроса на наши товары, будет стимулировать дальнейший рост высокотехнологичных производств, а следовательно и устойчивый рост всей российской экономики.

Владимир Саламатов, заведующий кафедрой международной коммерции Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ