Новости
16 июня 2016, 9:19
Новак: поставки нефти в Белоруссию в третьем квартале могут быть уменьшены
Министр энергетики РФ Александр Новак © Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС, архив
Министр энергетики РФ добавил, что это связано с возможностями, в частности, газонефтепроводной системы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Поставки нефти в Белоруссию в третьем квартале могут быть несколько уменьшены. Об этом сказал журналистам министр энергетики Александр Новак в кулуарах Санкт-Петербургского международного экономического форума.

"То, что сейчас в настоящее время предусмотрено графиком, подразумевает некоторое уменьшение (поставок нефти в Белоруссию - прим. ред.) относительно первоначальных планов", - сказал Новак.

Он добавил, что это связано с возможностями, в частности, газонефтепроводной системы.

В начале июня замглавы "Газпрома" Александр Медведев сообщал, что долг белорусских потребителей за газ перед "Газпром трансгаз Беларусь" превысил $200 млн. Поставки газа осуществляет 100-процентое дочернее общество "Газпрома" "Газпром трансгаз Беларусь" в объемах, необходимых белорусским потребителям. В 2015 году было поставлено 18,8 млрд куб. м газа. Кроме того, "Газпром" обеспечивает стабильный уровень транзита российского газа. В прошлом году через территорию республики в страны ближнего и дальнего зарубежья, а также в Калининградскую область было транспортировано 45,4 млрд куб. м газа.

Ранее сообщалось, что "Газпром трансгаз Беларусь" обратилась в международный арбитражный суд белорусской торгово-промышленной палаты в связи с недоплатой белорусскими субъектами хозяйствования поставок за российский газ. В свою очередь, министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявлял, что Белоруссия не имеет никакого долга перед "Газпромом".

Он отмечал, что Белоруссия считает справедливой цену на поставляемый в республику российский газ в размере $73 за 1 тыс. кубометров. Потупчик также подчеркивал, что белорусская сторона "говорит не о скидке (на газ), а о рыночных равнодоходных ценах".

Александр Новак ранее заявлял, что текущая цена поставок российского газа для Белоруссии составляет $132 за 1 тыс. кубометров.

ПМЭФ-2016. День первый. Текстовая трансляция