Новости
16 июня 2016, 11:34
Кудрин: Россия сможет пользоваться накопленными резервами не более двух - трех лет
Председатель совета фонда Центра стратегических разработок, заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин © Валерий Шарифулин/ТАСС
Также Кудрин указал, что система государственного управления в РФ плохо умеет управлять переменами

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Россия сможет пользоваться накопленными резервами не более двух - трех лет. Такое мнение высказал на Петербургском международном экономическом форуме глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Сегодня, как ни странно, бюджет генерирует снижение роста. Если сейчас у нас будет дефицит бюджета 3,5%, что в номинальном выражении 3 трлн рублей, откуда мы их возьмем? Сегодня 2,5 трлн рублей мы берем из резерва. То есть мы пока живем за счет прошлого, в такой невесомости, не чувствуя реалий. Мы продаем наши нефтяные резервы, ЦБ печатает рубли, мы покрываем дефицит. Еще два - три года сможем это делать", - сказал он.

Кудрин добавил, что ЦБ, пытаясь удержать количество денег в экономике, "параллельно мешает кредитованию по другим каналам экономики".

"Получается, что мы не через те каналы поддерживаем экономику, у нас не совсем гибкая масса денег в экономике. В этом смысле это риск. А если мы откажется от Резервного фонда - а мы должны отказаться полностью в течение двух лет, - то мы сохраняем такой дефицит. Где мы возьмем эти 3 трлн рублей? Возьмем на частном рынке, заимствуя у всех под высокие проценты", - добавил Кудрин.

По его словам, в такой ситуации "частный сектор отдыхает, он не может соревноваться с государством по привлечению дешевых кредитов".

"Поэтому через эти каналы мы видим, что это не совсем эффективная система поддержки роста инвестиций", - заключил Кудрин.

Система госуправления в РФ

Также Кудрин указал, что система государственного управления в РФ плохо умеет управлять переменами. 

Он отметил, что важнейшей проблемой, мешающей развитию экономики России, является то, что необходимые для этого институты "у нас сегодня работают слабо". "Если говорить о том, как это сделать, то это каждодневная работа, которую я бы сравнил с работой лоцмана. Для этого нам нужна система навигаций и система государственного управления, существенно более эффективная, чем сегодня", - заявил Кудрин.

"Мы недостаточно умеем управлять переменами. Институты, которые способствуют подстраиванию под новые вызовы, работают слабо. В этом смысле система госуправления и должна стать той самой лоцманской навигационной системой, которая должна управлять переменами", - добавил он.

Реформы в экономике

Кудрин заявил, что правительство РФ не откажется от экономических реформ, даже если цены на нефть будут стабильно высокими. 

"Кто думает, что вернутся цены (на нефть) и правительство перестанет проводит реформы, скорее всего не правы. Они (цены) уже не дадут роста", - сказал он.

Кудрин отметил, что это дает серьезные основания и стимул для реальных преобразований в экономике России. Если реформы не проводить, темпы роста экономики могут быть нулевыми, полагает он.

Глава ЦСР напомнил, что высокие цены на нефть в 2012-2013 годах не приводили к росту экономики. По его мнению, российская экономика уже отработала эту модель.