Новости
16 июня 2016, 11:53
Кудрин: российской экономике необходимо накачивать мышцы
Алексей Кудрин © Валерий Шарифулин/ТАСС
"Нельзя выходить на олимпийскую стометровую гипертонику. Вот нельзя с инфляцией в 7-8% соревноваться с Китаем и США по качеству инвестиций или по длинным деньгам", - заявил экс-глава Минфина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Российской экономике необходимо накачивать мышцы после падения поддерживающего ее "нефтяного каркаса". Такое мнение высказал экс-глава Минфина, глава ЦСР Алексей Кудрин в ходе своего выступления на ПМЭФ.

"Вообще-то у нас сегодня другая задача - нам надо накачивать мышцы, формировать институты, которые создают новую производительность экономики", - призвал он.

"В последние годы у нас как бы был нефтяной каркас, поддерживающий экономику. Мы из него выросли, он нам мешает, он перестал поддерживать экономику. То есть каркас упал, а у нас мышцы оказались не накачаны. Вот я бы сравнил институты с накачиванием мышц", - сказал он, добавив, что цели по инфляции и бюджетному дефициту сравнил бы с сердцем и сосудами, которые должны быть в хорошем состоянии.

"Нельзя выходить на олимпийскую стометровую гипертонику. Вот нельзя с инфляцией в 7-8% соревноваться с Китаем и США по качеству инвестиций или по длинным деньгам. Просто нельзя", - уверен он.

По мнению Кудрина, ВВП РФ должен формироваться за счет альтернативных нефтяной отраслей.

ПМЭФ-2016. День первый. Текстовая трансляция