Новости
16 июня 2016, 12:03
Частные инвесторы вложат более $800 млн в проведение выставки "Астана ЭКСПО" в 2017 году
© Эллен Пинчук
Главной темой экспозиции будут перспективы альтернативной энергетики

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Частные инвесторы вложат более $800 млн в проведение международной специализированной выставки "Астана ЭКСПО-2017" в Казахстане. Об этом в интервью корреспонденту ТАСС на полях XX Петербургского международного экономического форума рассказал председатель правления АО "Национальная компания "Астана ЭКСПО-2017" Ахметжан Есимов. На выставке, которая продлится три месяца, ожидается более 100 стран и 5 млн посещений.
 

- Ахметжан Смагулович, темой ПМЭФ-2016 является изучение новой экономической реальности, она актуальна в первую очередь для нефтяных стран, к которым относятся Казахстан и Россия. Целью "ЭКСПО-2017" является привлечение  максимального внимания к альтернативным источникам энергии. Перекликается ли, на ваш взгляд, тематика ПМЭФ-2016 и экспозиции в Астане?

Прежде всего мы хотим ознакомить участников форума с тематикой выставки, которая откроется у нас ровно через год. Наша тема созвучна теме, которая будет обсуждаться на площадке форума: альтернативная энергетика, энергия будущего и возобновляемые источники энергии. Сегодня мы видим снижение цен на традиционные энергоносители, но вместе с этим за последние годы инвестиции в возобновляемые источники энергии составили $3 трлн, а за последние 10 лет они возросли в 3,5 раза.

 - Какое количество участников из России ожидается на "ЭКСПО-2017"? Сколько, по вашим прогнозам, может приехать туристов? Станет ли это драйвером развития туристической отрасли Астаны и Казахстана в целом?  

Мы ожидаем более 5 млн посещений. Конечно, большинство - это жители Казахстана. На втором месте - Россия, откуда мы ждем порядка 500 тыс. гостей. Много посетителей ожидается также из Китая, стран СНГ и Европы. Мы уже заключили соглашения с более чем 100 турагентствами и разработали специальный туристический пакет, который включает в себя не только посещение выставки, города Астаны и его достопримечательностей, но и поездки в интересные природно-климатические зоны нашей страны. Есть в программе и посещение космодрома Байконур. Надеемся, что это даст хороший толчок для развития туристической отрасли в стране. У нас также есть специальный павильон, в котором будут демонстрироваться самые лучшие мировые практики в области альтернативной энергетики. Это будет интересно не только специалистам, но и обычным посетителям.

Насколько тема альтернативных источников энергии, которая станет основной на выставке "Астана ЭКСПО", сегодня актуальна для мирового сообщества?

- Так же, как и Россия, Казахстан - нефтедобывающее государство. Сегодня выработка энергии из традиционных источников дешевле, чем из возобновляемых, поэтому доля альтернативной энергетики у нас пока невысока. Но президент Нурсултан Назарбаев правильно сделал ставку на развитие альтернативных источников энергии, потому что когда-нибудь все ископаемые энергоресурсы себя исчерпают. И сегодня многие развитые страны работают в отрасли возобновляемых источников энергии, так что эта тема очень актуальна.

- С кем из российских и зарубежных партнеров планируется провести переговоры в рамках Петербургского международного экономического форума?

Сегодня у президента будет большая встреча с самыми крупными представителями бизнеса России. Это порядка 40-50 компаний. На этой встрече, в том числе, будет обсуждаться проведение выставки "Астана ЭКСПО-2017".

- С какими мировыми компаниями планируется сотрудничество в рамках проведения "Астаны ЭКСПО-2017"?

- Прежде всего это российские компании, в частности "Росатом", который инвестирует достаточно много средств в развитие альтернативной энергетики и с которым мы уже подписали меморандум о сотрудничестве. Нашими спонсорами также являются Siemens, Shell, Chevron, Samsung и др.

Какой экономический эффект будет достигнут благодаря проведению "Астаны ЭКСПО-2017"? Какое внимание Нурсултан Назарбаев уделяет подготовке к проведению данной выставки?

- Естественно, наш президент уделяет большое внимание подготовке к проведению "ЭКСПО", так как это очень большой проект, масштабнее которого в Казахстане не было. Государство идет на большие затраты, строит капитальные сооружения, которые впоследствии будут использоваться. Например, планируется организовать международный финансовый центр, музей будущего и международный центр зеленой энергетики. В строительство и проведение "Астаны ЭКСПО-2017" вложено 253 млрд тенге частных инвестиций - это порядка $800 млн. Около 50% всех инвестиций придется на долю государства. Этот проект получился антикризисным, так как только на строительстве площадки задействовано порядка 10,5 тыс. человек. Еще порядка 20 тыс. человек заняты в обеспечении работы выставки. Во время экономического кризиса это позволило нам создать дополнительные рабочие места, развить новые производства и сохранить старые.

"Астана ЭКСПО-2017" – международная специализированная выставка под эгидой Международного бюро выставок, которая пройдет с 10 июня по 10 сентября 2017 года и позволит представителям более 100 стран мира совместно попытаться разрешить энергетические и экологические проблемы современности и разработать новую модель глобальной энергетики. Участниками выставки станут представители международных организаций, НПО, государственных органов, бизнеса, а также туристы и посетители. Площадь ЭКСПО-2017 составит 174 гектара, в том числе 25 гектаров займет выставочная территория. На данный момент 90 стран и 16 международных организаций подтвердили участие в выставке.