Новости
16 июня 2016, 12:10
Новак: условия контракта с Украиной по поставкам газа не будут пересматриваться
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив
При этом министр энергетики РФ вновь отметил, что цена на российский газ для Украины в контракте является "абсолютно рыночной и конкурентоспособной"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Условия контракта с Украиной по поставкам газа не будут пересматриваться, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в эфире телеканала РБК.

"Наша позиция в этом смысле не изменилась. Контракт, который действует до конца 2019 года на поставку газа в Украину, не будет пересматриваться, потому что стороны - "Газпром" и "Нафтогаз" - сегодня находятся в Стокгольском арбитражном суде. Любые изменения контракта могут повлечь риски, очень серьезные финансовые пересмотры предыдущей деятельности. Поэтому, конечно, до конца действия контракта (до конца 2019 г. - прим. ред.) формула цены, которая предусмотрена этим контрактом, будет действовать", - сказал он.

При этом он вновь отметил, что цена на российский газ для Украины в контракте является "абсолютно рыночной и конкурентоспособной".

"При наличии денежных ресурсов, "Нафтогаз Украины" может заплатить "Газпрому" предоплату, и получить столько газа, сколько ему необходимо", - подытожил министр.

Ранее директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко написал в Twitter, что Украина не согласится на покупку в III квартале газа у "Газпрома" по цене $177 за тысячу кубометров и ограничится только закачкой из Европы. Такое решение представитель "Нафтогаза" объяснил предложенной РФ ценой на газ. "Министр энергетики РФ (Александр Новак) говорит, что "Газпром" в III квартале нам будет продавать газ по $177 (за тысячу кубометров). С поправкой на калорийность это означает, что цена в актах будет $182-183. Он считает, что это даже ниже рыночной цены, мы так не считаем", - считает Витренко.

В начале июня "Газпром" получил письмо от "Нафтогаза" с просьбой возобновить поставки газа. Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев 6 июня заявил, что компания может возобновить импорт газа из России в III квартале 2016 года в случае предоставления скидки. Накануне Александр Новак отметил, что та цена газа для Украины, которая существует во II квартале, составляет $177, она соответствует рыночной ситуации и комфортна без скидок. При этом цена на III квартал российским министром не называлась. По словам Новака, она будет рассчитываться по формуле контракта, который действует до конца 2019 года.

Сейчас Украина ожидает решения Стокгольмского арбитражного суда по двум искам. Первый касается купли и продажи газа между Украиной и РФ, второй - условий транзита российского газа через территорию Украины. Последним "Нафтогаз" добивается повышения стоимости транзита российского газа в три раза, до около $6 млрд в год. Кроме того, Киев рассчитывает через суд обязать российскую сторону прокачивать транзитом законтрактованные объемы газа.

ПМЭФ-2016. День первый. Текстовая трансляция