Новости
16 июня 2016, 12:24
Улюкаев: первым отменять санкции должен Евросоюз, а не Россия
Алексей Улюкаев © Артем Коротаев/ТАСС
"Инициатива входа (в эту ситуацию - прим. ТАСС) была на стороне наших партнеров, инициатива выхода должна быть на их стороне", - заявил министр экономического развития РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Инициатива в вопросе об отмене антироссийских санкций должна исходить не от РФ, а от тех, кто их вводил. Об этом министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил журналистам в кулуарах ПМЭФ. Так он прокомментировал заявление бывшего президента Франции Николя Саркози, который призвал Россию первой отменить продуктовое эмбарго в отношении ЕС и тем самым подать Брюсселю пример.

"Инициатива входа (в эту ситуацию - прим. ТАСС) была на стороне наших партнеров, инициатива выхода должна быть на их стороне", - сказал Улюкаев.

Министр добавил, что в настоящее время власти РФ не рассматривают вопрос снятия "контрсанкций". Минэкономразвития, напротив, уже готовит проект постановления о продлении продэмбарго, отметил он. Отвечая на вопрос, изменится ли действующий список стран и товаров, включенных в продэмбарго, Улюкаев сказал: "Практически нет".

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

В августе 2014 года Россия ввела пакет ответных мер на санкции Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Так называемые "контрсанкции" представляли собой запрет сроком на один год на импорт в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.