Видео
16 июня 2016, 12:40
Глава ТПП РФ: менять структуру БРИКС из-за кризиса в Бразилии не стоит

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Задачи по изменению структуры БРИКС (межгосударственное объединение Бразилии, РФ, Индии, КНР и ЮАР) в ближайшей перспективе нет, Бразилия продолжит свое участие в группе, несмотря на политический кризис.

Такое мнение высказал в интервью ТАСС глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин.

"Я могу только от имени делового совета говорить, который с российской стороны представляю. Я не думаю, что будет какое-то решение по БРИКС. Поскольку мы с политиками вместе работаем, у меня такое ощущение, что такую задачу перед собой никто не ставил, не ставит и в ближайшее время, я думаю, что ставить не будет", - отметил Катырин.

По мнению главы ТПП, у Бразилии есть интерес в участии в объединении, и она будет продолжать свою работу в рамках БРИКС, несмотря на то, какие политические партии и президент придут к власти. "Мне кажется, на данном этапе развития от БРИКС Бразилия получает больше, нежели она останется вне этого объединения. И вряд ли, на мой взгляд, они будут стремиться выходить сами", - сказал Катырин.

Вместе с тем он не исключил, что на Бразилию будет оказано политическое давление с целью заставить их выйти из БРИКС, однако, считает Катырин, предпринимательское сообщество должно высказать свою точку зрения. "Оно (предпринимательское сообщество) понимает, что это объединение все-таки больше дает, чем отнимает от Бразилии", - отметил глава ТПП РФ.

12 мая Федеральный сенат (верхняя палата парламента) Бразилии поддержал продолжение процедуры импичмента президента страны Дилмы Руссефф. Она была временно отстранена от должности главы государства, а к исполнению ее обязанностей приступил вице-президент Мишел Темер. За период, не превышающий 180 дней, сенаторы должны изучить обвинения, которые были выдвинуты против Руссефф инициаторами процесса импичмента.