Новости
16 июня 2016, 12:41
ВТБ "притормозил" иск к WADA, чтобы не обострять ситуацию с допуском атлетов к ОИ
Андрей Костин © Артем Коротаев/ТАСС
В феврале глава банка Андрей Костин отмечал, что иски могут быть предъявлены к членам комиссии WADA, которая рекомендовала провести проверку вхождения банка в спонсорский пул IAAF

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /Спец. корр. ТАСС Андрей Карташов/. ВТБ приостановил процедуру подачи иска к Всемирному антидопинговому агентству (WADA), чтобы не обострять ситуацию с вопросом допуска российских атлетов к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Об этом журналистам сообщил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) глава ВТБ Андрей Костин.

"По просьбе Виталия Мутко (министр спорта РФ) мы притормозили иск к WADA, чтобы не обострять ситуацию, - сказал Костин. - Это может помочь нам с допуском (российских спортсменов) к Олимпийским играм. Мы взяли паузу, но претензии остаются".

"Думаю, мы потребуем удовлетворения. Может на дуэль вызовем. Попросим Усманова (российский предприниматель Алишер Усманов, президент Международной федерации фехтования. - Прим. ТАСС), он президент международной федерации, чтобы устроил нам дуэль с WADA", - пошутил Костин.

В феврале Костин отмечал, что иски могут быть предъявлены к членам комиссии WADA, которая рекомендовала провести проверку вхождения банка в спонсорский пул Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

14 января была опубликована вторая часть отчета независимой комиссии WADA, в которой говорится о случаях употребления допинга и коррупции в легкой атлетике. В отчете отмечается, что процесс вхождения ВТБ в спонсорский пул IAAF требует расследования. ВТБ Банк являлся официальным партнером IAAF с 2007 года, в 2013-м заключил новое соглашение на два года. В декабре 2015 года Костин заявил, что банк не будет продлевать контракт с IAAF.

Также в отчете независимой комиссии WADA говорится, что сын бывшего главы IAAF Ламина Диака - Папа Массата Диак - сумел договориться о спонсорском соглашении с ВТБ на $25 млн. В отчете говорится, что в 2012 году в Москве состоялась встреча с участием трех представителей IAAF, включая Папу Массата Диака и Валентина Балахничева, на которой обсуждалась "проблема" с телеправами на чемпионат мира по легкой атлетике 2013 года, стоимость которых оценивалась в 6 млн долларов. Агентство AP позднее сообщило, что стоимость прав была увеличена с $6 млн до $25 млн - "после договоренности Папы Массата Диака с ведущим российским банком".