Новости
16 июня 2016, 14:52
Минздрав РФ: закон о донорстве биоматериала потребует изменений в КоАП и уголовный кодекс
Закон вступает в силу поэтапно с января 2017 года, отметил глава департамента инновационного развития и научного проектирования ведомства

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Вступление в силу закона о биомедицинских клеточных продуктах повлечет за собой внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), налоговый кодекс и ряд других подзаконных актов в 2017-2018 годах.

Об этом сообщил ТАСС руководитель департамента инновационного развития и научного проектирования Минздрава РФ Сергей Румянцев в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Накануне сенаторы одобрили закон, регулирующий донорство биоматериала, а также испытания биомедицинских клеточных продуктов. По словам Румянцева, закон вступает в силу поэтапно с января 2017 года. В этот же период будут вводиться изменения в другие кодексы и подзаконные акты. "В КоАП будут изменения, в уголовный кодекс, налоговый кодекс и так далее. Потому что вводятся разные категории ответственности за разные нарушения..." - пояснил Румянцев. Он добавил, что некоторые акты вступят в силу с 2018 года.

Говоря о самом законе, Румянцев отметил, что документ "заполняет пустовавшую нишу биомедицинского направления". "Закон привносит туда все... Закон касается только применения биоклеточных продуктов в широкой практике. Он регулирует эту практику. Кто-то готов, кто-то нет - так часто случается, когда новая технология приходит в практику. Все будут обучаться", - пояснил руководитель департамента инноваций Минздрава.

Закон направлен на регулирование отношений, возникающих в связи с разработкой, доклиническими исследованиями, клиническими исследованиями, экспертизой, государственной регистрацией, производством, контролем качества, реализацией, применением, хранением, транспортировкой, ввозом и вывозом, уничтожением биомедицинских клеточных продуктов, предназначенных для профилактики, диагностики и лечения заболеваний или состояний пациента, сохранения беременности и медицинской реабилитации пациента. Документ также регулирует отношения, возникающие в связи с донорством биологического материала в целях производства биомедицинских клеточных продуктов.

ПМЭФ-2016. День первый. Текстовая трансляция