Новости
16 июня 2016, 15:00
Губернатор ЯНАО: нефтепровод "Заполярье - Пурпе" запустят в сентябре
Цель проекта - обеспечение приема в систему магистральных нефтепроводов нефти новых месторождений

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Самый северный, по оценке экспертов, магистральный нефтепровод "Заполярье - Пурпе" будет запущен в сентябре, сообщил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин в беседе с корреспондентом ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"Объем инвестиций еще до конца не определен. Этот проект будет запущен в сентябре этого года", - сказал Кобылкин.

Цель реализации проекта - обеспечение приема в систему магистральных нефтепроводов нефти новых месторождений в районах Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края.

Первый этап - магистральный нефтепровод "Пурпе - Самотлор" введен в эксплуатацию в 2011 году. Его мощность 25 млн т нефти в год, протяженность 429 км. Второй этап - магистральный нефтепровод "Заполярье - Пурпе", мощность которого 45 млн т в год и протяженность 488 км, реализуется в несколько этапов с юга на север: первая очередь-участок от Тарко-Сале до поселка Пурпе; вторая очередь-участок от поселка Новозаполярный до города Тарко-Сале; третья очередь-участок от ГНПС "Заполярье" до поселка Новозаполярный.

Нефтепровод прокладывается в сложном ландшафте северных районов Ямало-Ненецкого АО, маршрут трассы по большей части проходит по болотистой местности (переходы болот составляют более 250 км), отмечаются участки сплошных и прерывистых вечномерзлых грунтов, магистраль пересечет 21 автомобильную дорогу, 90 водных преград, в том числе такие крупные реки как Пур и Таз. Общий объем инвестиций оценивается в 165 млрд рублей.

О нефтеналивных терминалах

Кобылкин также отметил, что строительство нефтеналивных терминалов в ЯНАО пока не планируется. "Мы пока не планируем строительство таких терминалов. Это будет возможно только в том случае, если железнодорожная инфраструктура будет отставать. Тогда такие терминалы будут в округе появляться", - сказал он.

Кобылкин добавил, что зона терминальной погрузки в идеале должна быть сконцентрирована в одном месте. "У меня мечта, чтобы зона терминальной погрузки была сконцентрирована в одном месте, а не в разных местах на Обской губе. Человеческого фактора не избежать, поэтому мы бы не хотели допустить никаких загрязнений", - отметил глава региона.

По его словам, округу нужна железная дорога, чтобы в порту Сабетта можно было бы сконцентрировать наливные эстакады под природный газ ,нефть и сжиженный газовый конденсат. "Инфраструктура порта Сабетта позволяет сделать новые терминалы, в том числе и для сухих грузов. Я не вижу проблем, была бы поставлена такая задача", - сказал Кобылкин.

Доля ЯНАО в доказанных российских запасах природного газа составляет более 70%, нефти и конденсата - 18%. Всего в округе открыто 234 месторождения нефти и газа, из которых 77 находятся в промышленной разработке, остальные готовятся к добыче, ведутся поисковые и разведочные работы. За последние пять лет в ЯНАО открыто семь месторождений. Степень освоения начальных запасов газа и нефти на Ямале составляет 11% и 5% соответственно.

ПМЭФ-2016. День первый. Текстовая трансляция