Новости
16 июня 2016, 15:05
Ростех и РФПИ подписали соглашение об условиях продажи 25% акций "Вертолетов России"
Гендиректор Ростех Сергей Чемезов © Сергей Фадеичев/ТАСС, архив
Cтоимость сделки может составить $до 600 млн

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Ростех и РФПИ в рамках ПМЭФ-2016 подписали соглашение об основных условиях инвестирования в холдинг "Вертолеты России".

По словам гендиректора Ростеха Сергея Чемезова, стоимость сделки может составить $до 600 млн.

"Дальнейшее эффективное развитие холдинга теперь возможно либо за счет технологического партнерства, либо за счет привлечения портфельных инвесторов, которые помимо прямых финансовых вливаний предоставят "Вертолетам России" возможности выйти на новые рынки и закрепиться на них. Стоимость сделки может составить до $600 млн", - заявил Чемезов.

Пакет в 25% акций планирует выкупить консорциум РФПИ и ближневосточных фондов. Согласно условиям сделки, РФПИ, кроме непосредственно покупки пакета акций, подпишется на новые акции, выпущенные "Вертолетами России".

Предполагается, что сделка позволит привлечь дополнительные средства для реализации стратегии и бизнес-плана "Вертолетов России", которые, кроме прочего, подразумевают разработку новых типов вертолетов и выход на новые рынки.

История вопроса

Впервые о возможности приватизации "Вертолетов России" в 2015 году сказал Чемезов. Обсуждались два варианта продажи доли компании: 25% иностранному инвестору или до 49% российскому инвестору. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев в апреле заявлял, что организация рассчитывает принять участие в продаже 25%-ного пакета акций "Вертолетов России".

Что касается зарубежных инвесторов, то сообщалось об интересе к покупке акций со стороны итальянского производителя вертолетов и со стороны инвестора из Юго-Восточной Азии. Кроме "Вертолетов России", Ростех планирует приватизировать холдинг КРЭТ и компанию "Швабе".

"Вертолеты России" - единственный разработчик и производитель вертолетов в России. В его состав входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. 98% акций холдинга находятся у "Оборонпрома", который, в свою очередь, на 84% принадлежит ГК "Ростех".

ПМЭФ-2016. День первый. Текстовая трансляция