Новости
16 июня 2016, 15:23
Коновалов: инвестиционные арбитражи подвергаются критике как справа, так и слева
Арбитражи критикуют за непрозрачность, политизированность, дороговизну услуг

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Инвестиционные арбитражи вызывают все больше критики, заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов, выступая в рамках Петербургского международного экономического форума на панельной сессии "Настоящее и будущее инвестиционного арбитража: время перемен".

"Сегодня институт инвестиционного арбитража подвергается критике как справа, так и слева", - отметил министр. По словам Коновалова, одни требуют большего уровня признаваемости и исполняемости его решений в национальных юрисдикциях, "предлагается даже сделать автоматическое исполнение". Сторонники этой точки зрения критикуют арбитражи за дороговизну услуг.

С другой стороны, заметил министр, инвестиционные арбитражи критикуют за то, что они "становятся непрозрачными, во многом становятся тенденциозными, даже политизированными". "Есть определенные примеры, в которых участвовала Россия. Есть, к сожалению, примеры таких арбитражных решений ... когда никому не ведомый арбитраж на Кипре присуждает в пользу неизвестного лица, и они (решения) не укладываются ни в одни ворота", - заметил министр.

Одновременно он подчеркнул важность юриспруденции, приведя в качестве примера ситуацию вокруг футбольных болельщиков. "Человечество сталкивается с таким уровнем агрессии и хамства, и, к сожалению, там есть место для работы не только для спортсменов, но и для юристов", - отметил Коновалов.

"Есть и такая точка зрения, что инвестиционный арбитраж становится шкалой противостояния, где все начинается с добросовестной конкуренций, затем возникает недобросовестная конкуренция, и это заканчивается гибридными войнами", - отметил Коновалов, открывая обсуждение роли инвестиционных арбитражей.

Глава Минюста также добавил, что слабые места в системе арбитражей, как показывает практика, позволяют выносить недобросовестные решения.

"Никто не собирается предавать проклятию эту систему... Но при ее полезности и нужности мы должны отметить определенные позиции и уязвимые места, которые позволяют вырывать из контекста решения и выносить эти решения не очень добросовестно", - сказал министр. Как показывает практика, пояснил он, есть элементы корпоративной недобросовестности и попытки политического давления на арбитраж. "И такие примеры уже есть", - отметил Коновалов.

Развитие арбитража

В свою очередь, другой соведущий сессии партнер White&Case Дэвид Голдберг напомнил, что "изначально идея инвестиционного арбитража была в том, чтобы обеспечить права иностранного инвестора при вложении инвестиций". Первоначально, напомнил он, для защиты инвестиций "посылали корабли с пушками, которые стояли у турецких берегов", потом возникающие проблемы решались по дипломатическому пути - сперва в своем государстве, затем в другом. "Потом только появились соглашения по защите инвестиций. Первым считают соглашение между Пакистаном и Германией, - отметил Голдберг. - Но критики все больше и больше за последние два года".

"Вся система рассматривалась как успех, пока все больше не стало рисков для развитых государств - Соединенных Штатов, европейских государств, пока не начались коллизии с европейским правом", - заметил он.

Арбитражи отрываются от общих интересов

Александр Коновалов напомнил, что предприниматели в арбитражном процессе "хотят быть не аутсайдерами правоприменения, а инсайдерами". "Они хотят получать выгоду, понимать, какую пользу это им приносит", - отметил он. Между тем, по его убеждению, система международных арбитражей "испытывает риск все большего отрыва от массового потребителя" и, больше того, "отрыва от общих интересов, интересов сообществ, государств, объединений государств".