Новости
16 июня 2016, 15:59
Капков: для развития творческих индустрий нужна всесторонняя поддержка государства
Сергей Капков © Сергей Фадеичев/ТАСС
Он отметил, что поддержка творческих людей должна исходить от разного уровня госинстанций - от Министерства культуры до Министерства промышленности

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Поддержка государства необходима для развития творческих индустрий в России, речь идет о грантах и кредитах, конкурсах, образовательных, исследовательских и издательских программах. Об этом рассказал в четверг на панельной дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) руководитель центра исследований экономики культуры и городского развития экономического факультет МГУ Сергей Капков.

"Самые лучшие шаги для продвижения творческих индустрий - это начинать думать не только о будущих поколениях, а о тех молодых людях, которые уже вовлечены в творческие индустрии. Так как творческие индустрии - это все-таки глобальный рынок, то, если мы хотим продвигать наших производителей, то необходима вначале поддержка государства, хотя бы заметить их, показать, что они нам ценны не меньше, чем нефтяники", - считает Капков.

Он отметил, что поддержка творческих людей должна исходить от разного уровня госинстанций - от Министерства культуры до Министерства промышленности. По мнению Капкова, стоит создать в любом регионе "некий творческий инкубатор для творческих и культурных бизнесов". "Это можно делать на базе классических культурных институций, таких как Эрмитаж, Мариинский театр", - пояснил Капков.

"Обязательная поддержка образовательных программ, открытые дистанционные образовательные программы. Попытка создания фонда творческих предпринимателей, то есть людей, которые умеют продавать творчество. Я бы видел гранты и кредиты на развитие бизнеса, национальные и международные конкурсы и призы как поощрение этих людей на государственном уровне. И отдельная исследовательская и издательская программа, чтобы показать людей и возможности этих индустрий", - рассказал он.

Петербургский международный экономический форум - наиболее значимая ежегодная экономическая конференция в РФ. Ключевыми темами для дискуссий на нынешнем форуме являются новая экономическая реальность и поиск новых источников роста.

ПМЭФ-2016. День первый. Текстовая трансляция