Фотогалереи
17 июня 2016, 12:01
Дискуссия "Новейшие технологии VS традиционная журналистика" в рамках ПМЭФ

Жизнь в эпоху инноваций меняет традиционный уклад работы во многих сферах, и журналистика здесь не исключение. Программы, разработанные в свое время в интересах специалистов по поисковой оптимизации, быстро превратились в современные онлайн-решения, все более превосходящие человека не только по скорости, но уже и по качеству производимого контента.

Автоматические скрипты по написанию информационных материалов, основанные на обработке сырых данных, используют уже десятки новостных организаций по всему миру. У пишущих статьи роботов нет праздников и выходных, они не срывают сроки и создают готовые к публикации материалы за минимальную стоимость.

Сколько потребуется времени, прежде чем машины смогут проводить журналистские расследования и писать аналитические материалы? И стоим ли мы на пороге эпохи, когда люди в качестве журналистов станут больше не нужны? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе дискуссии "Новейшие технологии VS традиционная журналистика" в рамках Петербургского международного экономического форума.

Модераторы: Михаил Гусман - первый заместитель генерального директора, информационное агентство ТАСС, Клайв Маршал - главный исполнительный директор, Press Association Group.

Выступающие: Джон Данишевски - вице-президент, Associated Press; Малькольм Керк - президент, агентство Канадиан Пресс; Сыян Лю -  вице-президент, Xinhua; Сергей Михайлов - генеральный директор, информационное агентство России ТАСС; Хироки Сугита - исполнительный директор, Kyodo News, Джузеппе Чербоне - генеральный директор, ANSA.

Заявления участников

Внедрение в работу СМИ искусственного интеллекта требует от журналистов еще большего развития интеллектуальных и эмоциональных навыков. Такое мнение высказал генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов. "Грандиозные технологические перемены, на пороге которых мы стоим, стремительное внедрение в нашу жизнь и работу искусственного интеллекта не столько представляют угрозу для человека, сколько требуют от него еще большего развития интеллектуальных и эмоциональных навыков для решения гораздо более сложных, чем раньше, когнитивных задач", - сказал Михайлов.

Он отметил, что автоматические скрипты используются уже десятками новостных организаций по всему миру, и если до недавнего времени новости о достижениях роботов-журналистов приходили, в основном, из США, где ежегодно миллионы статей пишутся, редактируются и публикуются исключительно компьютерами, то прошлой осенью такая новость пришла из Китая, где был опубликован первый бизнес-отчет, написанный программой.

Статья, состоящая из чуть менее чем тысячи слов, была создана всего в течение одной минуты роботом и была написана настолько хорошо, что вселила страх в китайских журналистов, предвидящих скорый конец своей карьеры.

"Действительно, у роботов-журналистов много преимуществ с точки зрения бизнеса: им не нужны выходные и праздники, они не срывают сроки, не повторяют одну ошибку дважды и предлагают самую низкую стоимость за производство новостной единицы. По части технологий российские новостные медиа не уступают зарубежным коллегам: в различных российских СМИ роботы комментируют спортивные матчи, пишут отчеты о котировках акций, информируют пользователей о пробках в крупных городах, формируют ленты событий на недели вперед и редактируют тексты", - сказал генеральный директор ТАСС.

По его словам, эксперты разделяются во мнениях, как далеко может зайти использование искусственного интеллекта в журналистике. Одни утверждают, что пройдут десятилетия, прежде чем роботы-журналисты смогут расширить свои возможности, чтобы проводить расследования или писать глубокие осмысленные тексты, другие же говорят, что мы уже стоим на пороге эпохи, когда люди в качестве журналистов станут не нужны. "Не берусь оспаривать ни ту, ни другую точку зрения экспертов, однако я все же склонен думать, что технологии будут развиваться только при наличии красивых, увлекающих и труднодостижимых целей. А формулировка таких целей - это все же задача для человека", - подчеркнул Михайлов.

"Компьютеры давно победил человека в шашки, потом одержали победу над великими шахматными чемпионами, недавно победили в великой игре в го, но что интересно - компьютеры не создали ни одной красивой комбинации, не показали ни одной красивой партии", - в свою очередь добавил первый замгендиректора ТАСС Михаил Гусман.

Он подчеркнул, что в истории игр "эти победы останутся, а вот творческих побед не будет". "Может, действительно, робот научится делать бизнес-отчеты, даже создавать информационные сообщения, но великие журналистские перья останутся великими журналистскими перьями. И в этой связи я готов усомниться, что робот получит Пулитцеровскую премию, все-таки творчество всегда будет выше искусство разума", - заключил Гусман.

ПМЭФ-2016. День второй. Текстовая трансляция