Новости
16 июня 2016, 20:19
Путин: Россия почти преодолела спад в экономике
© Михаил Метцель/ТАСС
По словам президента РФ, созданы условия для выхода на траекторию роста. Владимир Путин добавил, что Россия не будет вводить ограничения на движение капиталов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Российская экономика преодолела спад, созданы условия для выхода на траекторию роста. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с членами международного экспертного совета РФПИ и представителями международного инвестиционного сообщества. "Мы практически преодолели спад, созданы базовые условия для выхода на траекторию роста", - заявил он. По словам главы государства, "экономика адаптировалась к новым условиям".

Снижение инфляции

Президент констатировал, что в стране удалось обеспечить макроэкономическую стабильность и существенное снижение инфляции. По словам Путина, действия Банка России позволили сохранить высокий уровень золото-валютных резервов. Глава государства отметил, что экономика страны не только адаптировалась к новым условиям, но и получила конкурентные преимущества благодаря введению гибкого курса рубля.

Рубль: факторы падения и точки роста. Спецпроект ТАСС

Ограничений для движения капиталов не будет

Президент напомнил, что власти не стали принимать решения о каких-либо ограничениях для движения капиталов и не намерены их принимать в будущем. "Российский финансовый рынок остается самым открытым из развивающихся рынков", - добавил Путин. По его данным, заметно вырос объем торгов на российском рынке акций как в 2015 году, так и в начале 2016. Глава государства отметил и рост капитализации компаний в ряде отраслей на 30-40%.

На пути к росту: как поддержать экономику в непростой период

Достижения РФПИ

Путин указал, что за время своего существования фонд прямых инвестиций сумел добиться многого. "За это время (пять лет) фонд сумел добиться значимых результатов. В том числе привлек в российскую экономику свыше 760 млрд рублей", - заявил глава государства. По его словам, государство планирует обеспечить докапитализацию РФПИ "за счет дополнительных средств, полученных от продажи пакетов акций государственных компаний". Президент отметил, что обсуждал эту тему на днях с членами правительства РФ, и кабинет министров эту идею поддержал. "Я прошу Министерство финансов не напрягаться, - заметил Путин. - Понятно, что основные средства (от приватизации) должны пойти в доходную часть бюджета, как это предусмотрено законом о бюджете. Но если мы получим дополнительные средства, они пойдут на докапитализацию".

Антикризисный план 2016 - меньше средств, больше действий

Технологическое обновление

Путин отметил, что для повышения эффективности российских предприятий предстоит провести серьезное технологическое обновление. "Мы заинтересованы в том, чтобы вместе с капиталами к нам, конечно, приходили и современные технологии", - добавил он. По словам президента, этот процесс должен быть взаимовыгодным, для чего был введен механизм специального инвестиционного контракта.

Итоги первого дня ПМЭФ
Экономический рост, инфляция и цены на нефть стали общей темой для первого дня ПМЭФ
РФ и ЕС вопреки санкциям продолжают диалог, несмотря на рост недоверия друг к другу
Как из скакуна сделать верблюда: яркие высказывания гостей ПМЭФ
Сечин: доказанных запасов "Роснефти" хватит для развития в горизонте 20 лет