Новости
16 июня 2016, 21:41
AP: на ПМЭФ оценили шутку главы ExxonMobil, адресовавшего властям США вопрос о санкциях
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац
Рекс Тиллерсон, отвечая на вопрос о воздействии режима санкций на бизнес компании, заявил, что этот вопрос относится скорее к сфере компетенции правительства США

НЬЮ-ЙОРК, 16 июня. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон пошутил, что вопрос о последствиях антироссийских экономических санкций для деятельности этой американской нефтяной компании скорее относится к сфере компетенций администрации США. Об этом сообщило в четверг агентство Associated Press (AP) в репортаже с XX Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Отвечая на вопрос о воздействии режима санкций на бизнес ExxonMobil, Тиллерсон заявил, что "этот вопрос - для правительства, если, конечно, (на форуме) отыщется хоть один представитель правительства США, согласный ответить на данный вопрос". Как отметило AP, участники ПМЭФ отреагировали на шутку главы компании громким смехом.

Агентство констатировало, что "американские власти ясно отсоветовали предпринимателям принимать участие в форуме, а Госдепартамент США в среду назвал приезд Тиллерсона в Санкт-Петербург скорее как исключение из правила".

Как сообщал ранее ТАСС, администрация США продолжала в текущем году практику выкручивания рук американским предпринимателям с целью добиться их отказа от посещения ПМЭФ. "Мы изложили свою политику в отношении России американскому бизнесу в многочисленных форматах. В конечном счете руководству каждой компании необходимо принять собственное решение", - сказал в среду на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби, комментируя сообщения о намерении руководителя нефтяного гиганта Exxon Mobil Рекса Тиллерсона посетить ПМЭФ. Кирби сделал вид, что не расслышал вопрос о том, не свидетельствуют ли намерения капитанов западного бизнеса и должностных лиц Западной Европы принять участие в ПМЭФ, что режим санкций в отношении России фактически рассыпается.

Как при этом утверждал дипломат, "большинство американских компаний понимает, что пребывание на форуме посылает неправильный сигнал относительно приемлемости действий России".

Петербургский международный экономический форум - наиболее значимая ежегодная экономическая конференция в РФ. С 1997 года на площадке ПМЭФ лидеры государств, министры финансов, руководители российских и иностранных компаний, финансисты и ученые встречаются для обсуждения экономических вопросов, стоящих перед Россией и рынками развивающихся стран. С 2005 года в работе форума принимает участие президент РФ.

ПМЭФ-2016. День первый. Текстовая трансляция

Все санкции Запада против России