Новости
16 июня 2016, 22:21
Сечин: устойчивость добычи в РФ определяют фискальные условия, а не цены на нефть
Глава "Роснефти" Игорь Сечин © Станислав Красильников/ТАСС
Глава "Роснефти" отметил масштаб и высокое качество российских ресурсов углеводородов, а также развитую инфраструктуру обеспечения поставок и долгосрочные контракты поставок нефти

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Нефтяную отрасль России не обошли стороной глобальные потрясения последних двух лет, но несмотря на ожидания аналитиков она сегодня становится terra fertilis - "землей плодоносной". Такое мнение озвучил глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая с докладом на саммите энергетических компаний в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

В то время, когда ситуация на нефтяном рынке сложная и имеется высокий уровень неопределенности, российская отрасль ощутила лишь ограниченное негативное влияние на фоне реакции многих других участников.

Ключевым параметром, определяющим устойчивую добычу нефти в России, по словам Сечина, являются фискальные условия, а не цены на нефть.

"В 2015 году при средней цене на нефть в размере $51 за баррель, по официальной независимой оценке Ernst&Young, "Роснефть" внесла почти $25 налоговых платежей с каждого добытого барреля. Это значительно больше (в некоторых случаях - в 4-5 раз), чем у зарубежных компаний", - сказал Сечин.

Он отметил масштаб и высокое качество российских ресурсов углеводородов, а также развитую инфраструктуру обеспечения поставок и долгосрочные контракты поставок нефти.

На пути к росту: как поддержать экономику в непростой период

Итог кризиса - переосмысление роли России, США и Саудовской Аравии

Говоря о ресурсных потенциалах крупнейших нефтедобывающих стран, Сечин отметил, что итогом нынешнего кризиса становится "переосмысление той роли, которую играют и будут играть три крупнейшие страны - производителя нефти".

"Происходит кристаллизация основных игроков. Эти страны - Саудовская Аравия, США и Россия. Каждая из них находит ответы на эти вызовы, опираясь на свои ресурсные и технологические возможности, структуру рынка, особенности принятия политических и экономических решений", - сказал глава "Роснефти".

Эти страны, по его мнению, обладают не только ресурсным геологическим потенциалом, но и широким комплексом факторов, требующихся для воздействия на рынки.

Преимущество России - долгосрочные контракты и развитая инфраструктура

Сечин подчеркнул, что Россия имеет ряд важных преимуществ перед другими странами. В частности, развитую экспортную инфраструктуру, низкую долговую нагрузку и систему сбыта, дополненную долгосрочными контрактами.

Например, сегодня на ПМЭФ "Роснефть" заключила долгосрочный контракт на поставку PetroVietnam Oil 96 млн тонн нефти до 2040 года.

Кроме того, на три года продлено соглашение с польской PKN Orlen на поставку нефти в Чехию - с 1 июля 2016 года по 30 июня 2019 года. Контракт предусматривает возможность "Роснефти" увеличить поставки PKN Orlen до 15,8 млн тонн нефти.

Саммит собрал весь цвет мировой нефтяной отрасли

В саммите энергетических компаний приняли участие руководители ведущих компаний отрасли, а именно: глава группы BP Роберт Дадли, главный исполнительный директор Eni Клаудио Дескальци, генеральный директор Total Пуянне Патрик, президент ExxonMobil Рекс Тиллерсон, президент и главный исполнительный директор GE Нефть и Газ Лоренцо Симонелли, председатель совета директоров и главный исполнительный директор Pirelli & C S.p.A. Марко Тронкетти Провера, а также министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы, президент PDVSA Дель Пино Эулохио и председатель совета директоров Engie Жерар Местралле.

Мировой рынок нефти. Досье

Итоги первого дня ПМЭФ
Экономический рост, инфляция и цены на нефть стали общей темой для первого дня ПМЭФ
РФ и ЕС вопреки санкциям продолжают диалог, несмотря на рост недоверия друг к другу
Как из скакуна сделать верблюда: яркие высказывания гостей ПМЭФ
Сечин: доказанных запасов "Роснефти" хватит для развития в горизонте 20 лет