Новости
17 июня 2016, 2:34
Премию "Глобальная энергия" вручат на ПМЭФ-2016 Валентину Пармону
Академик Пармон - автор множества разработок в сфере энергетики, касающихся как более эффективного использования традиционных видов топлива, так и внедрения альтернативных источников энергии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Торжественная церемония вручения международной энергетической премии "Глобальная энергия" состоится в пятницу на ХХ Петербургском международном экономическом форуме.

В этом году премия присуждена академику РАН Валентину Пармону "За прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего". Согласно положению о премии, награду вручает президент РФ или другое лицо по его поручению.

Академик Пармон - автор множества разработок в сфере энергетики, касающихся как более эффективного использования традиционных видов топлива, так и внедрения альтернативных источников энергии. Под его руководством были разработаны и внедрены катализаторы нового поколения для производства моторных топлив, в частности, дизельных, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5.

За три года ученый получил от государства 500 млн рублей на исследования по проекту. Внедрение новых катализаторов на предприятиях дало дополнительной продукции (высокооктановых бензинов) на 10 миллиардов рублей, то есть вложения окупились в 17 раз.

Также под руководством ученого ведутся работы по получению топлив из растительного сырья: древесины и рисовой шелухи. А солнечную энергию Пармон научился перерабатывать в химическую. Эффективность такого преобразования в каталитических реакторах, созданных в Институте имени Борескова, достигает 43% при полезной мощности 2 кВт. Одна из первых подобных каталитических установок была создана в Крыму.

Международная премия "Глобальная энергия" присуждается за научные разработки в области энергетики. Она была учреждена в ноябре 2002 года по инициативе группы российских ученых во главе с лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алферовым.

Альтернативная энергетика: близок ли конец эпохи углеводородов?

"Зеленое будущее": мир на пороге внедрения новых энергетических технологий