Новости
17 июня 2016, 6:15
СМИ: глава Alibaba предложил РФ стать хабом интернет-торговли Азии и Европы
Джек Ма © Станислав Красильников/ТАСС
По мнению Джека Ма, это создаст райские условия для малого и среднего бизнеса, чтобы те продавали свои товары в любую точку мира

ПЕКИН, 17 июня. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Основатель китайского интернет-гиганта Alibaba Group Джек Ма предложил России стать хабом электронной торговли между Азией и Европой. Как сообщает в пятницу электронная версия газеты China Daily, бизнесмен на одной из площадок Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рекомендовал российским властям для развития малых и средних предприятий создать зоны свободной торговли для электронной коммерции.

"У поездов есть станции, а у самолетов - аэропорты. Мы должны создать электронные дороги, которые будут соединять такие хабы электронной торговли по всему миру, - отметил он. - Это создаст райские условия для малого и среднего бизнеса, чтобы те продавали свои товары в любую точку мира". По его словам, в таких хабах должны предоставляться услуги по логистике, осуществлению платежных операций, привлечению финансирования и прохождения сертификации.

"У России есть очень хорошие шансы стать одним из таких электронных хабов", - сказал Джек Ма. Как отметил основатель Alibaba, развитие малого и среднего бизнеса может стать одним из драйверов для экономики России.

"В большинстве стран на предприятия малого и среднего бизнеса приходится более 50% ВВП и еще большая доля занятой рабочей силы", - указал он. "Однако такие предприятия сталкиваются с проблемой плохого доступа к мировому рынку, недостатком финансирования и сложными системами регулирования отрасли, а также сертификации, которые были разработаны для крупных компаний", - резюмировал Джек Ма.

Alibaba Group - китайская компания, работающая в сфере интернет-коммерции. Группа обладает собственной электронной платежной системой Alipay, владеет крупными интернет-магазинами Taobao и AliExpress. В сентябре 2014 года компания вышла на IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже, выручив в результате размещения $25 млрд, что стало одним из самых знаменательных случаев в истории. Капитализация Alibaba Group составляет около $194 млрд.

Петербургский международный экономический форум - наиболее значимая ежегодная экономическая конференция в РФ. С 1997 года на площадке ПМЭФ лидеры государств, министры финансов, руководители российских и иностранных компаний, финансисты и ученые встречаются для обсуждения экономических вопросов, стоящих перед Россией и рынками развивающихся стран. С 2005 года в работе форума принимает участие президент РФ.

ПМЭФ-2016. День второй. Текстовая трансляция

Регионы России: узкая специализация или комплексное развитие?

Смотрите также
Основатель Alibaba Group Джек Ма предлагает РФ вместе решать вопросы кибербезопасности
Глава "Почты России" будет обсуждать вопросы экспорта товаров из РФ с Джеком Ма