Новости
17 июня 2016, 11:27
Tele2 осенью 2016 г. запустит собственный мессенджер для звонков по Wi-Fi
Это делается для того, чтобы помочь абонентам, которые попадают в ситуацию, когда уезжают из зоны покрытия, рассказал Сергей Эмдин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Оператор Tele2 осенью 2016 г. запустит собственный мессенджер для звонков по сети Wi-Fi. Об этом рассказал ТАСС гендиректор оператора Сергей Эмдин.

"Мы планируем это сделать (запустить мессенджер), я думаю, что это будет осенью этого года", - сказал он.

По словам Эмдина, пользователи мессенджера смогут совершать звонки "по нормальному номеру телефона абонента, даже если человек находится вне зоны покрытия традиционных сетей". "Ему важно находиться в сети покрытия некоторого Wi-Fi-роутера. Если он будет иметь доступ к интернету, даже если он не находится в сети покрытия, к нему можно будет дозвониться, и он сможет дозвониться", - уточнил гендиректор оператора.

По словам Эмдина, сейчас мессенджер уже разработан и проходит тестирование. Инвестиции в разработку компания не раскрывает.

В пресс-службе Tele2 ТАСС уточнили, что мессенджер будет работать на платформах iOS и Android. При этом планируется, что звонки будут тарифицироваться в соответствии с обычными тарифами.

Tele2 запустит мессенджер, чтобы помочь абонентам, которые попадают в ситуацию, когда уезжают из зоны покрытия, рассказал Эмдин. "Это актуально для сельской местности, в подвалах, внутри больших зданий, а также на стыке с LTE-450. Также это будет очень удобно для наших абонентов, которые выезжают за границу", - пояснил он, добавив, что Tele2 пока не планирует развиваться за границей.

Ранее похожий сервис запустил "Мегафон" (eMotion) и МТС (MTS Connect). Разработкой специального операторского сервиса "Алле" занимается "Ростелеком".

"Бесплатная связь"

Эмдин также отметил, что Tele2 планирует развивать идею "бесплатной связи".  "Мы будем предлагать нашим партнерам возможности, в том числе через партнеров и напрямую, различные бонусные программы, которые позволят сокращать платеж за мобильную связь, либо ее обнулять", - сказал он.

Ранее президент МТС Андрей Дубовсков заявлял, что российские мобильные операторы не должны брать деньги с клиентов за свои услуги в среднесрочной перспективе. Тогда он напомнил, что многие технологические компании уже предоставляют свои услуги бесплатно. Так, Google зарабатывает на рекламе и дополнительных сервисах. Исполняющий обязанности гендиректора "Мегафона" Сергей Солдатенков заявлял, что идея бесплатной сотовой связи нежизнеспособна в ближайшие 3-5 лет.

"Я думаю, это будет происходить, ключевой вопрос, насколько это будет массовое явление или не массовое. С учетом того, что ARPU (выручка на одного абонента) стало очень низким, и в пакете потребления оно занимает меньше процента, действительно, существует возможность, что потребности в мобильной связи будут субсидироваться, оплачиваться партнерами, другими компаниями", - уверен Эмдин.

"В случае МТС - это финансовые услуги (МТС предоставила услуги бесплатной связи для держателей специальных карт МТС Банка), но это также можно оплачивать за счет рекламодателей, за счет других ретейлеров, которые тоже хотят работать с базой мобильного оператора", - пояснил гендиректор Tele2.

Эмдин добавил, что не все абоненты захотят "играть в такие игры", кто-то лучше заплатит непосредственно за услуги связи.