Новости
17 июня 2016, 15:37
ВТБ профинансирует создание специальной экономической зоны "Аэрополис" в Петербурге
Соответствующее соглашение подписано в рамках ПМЭФ-2016

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. ПАО "Банк ВТБ" и правительство Петербурга в рамках ПМЭФ-2016 подписали соглашение о сотрудничестве в проекте создания специальной экономической зоны (СЭЗ) "Аэрополис" на территории "Пулково-2" в Петербурге.

"ВТБ - главный финансовый партнер",- сказал в ходе подписания губернатор Георгий Полтавченко. По его словам, реализация проекта обеспечит значительный социально- экономический эффект для Санкт-Петербурга и позволит создать 1600 рабочих мест,

Как рассказал управляющий партнер Strategy partner group Александр Ованесов, к 2030 году годовой внешнеторговый оборот резидентов экономической зоны составит порядка 54 млрд рублей, грузопоток увеличится на 50 тыс. тонн в год, поступления в бюджет города с 2019 по 2030 годы составят 7 млрд рублей.

"Уже есть оценки, что банк готов выделить на этот проект около 6,3 млрд рублей", - сказал глава ВТБ Андрей Костин.

Проект создания специальной экономической зоны "Аэрополис" реализуется с целью развития внешнеторгового потенциала российских компаний, укрепления имиджа города как центра международного сотрудничества и придания импульса развитию территории "Пулково - 2". Срок реализации - с 2016 по 2020 годы. Предполагает строительство более 100 000 кв. м современной недвижимости, в том числе офисных площадей (75 000 кв. м.), фулфилмент-центра электронной торговой площадки (15 000 кв. м.), вспомогательной логистической инфраструктуры для дистрибуторов (9 000 кв. м.), конгресс-центра (4 000 кв. м.), гостиницы на 50-100 номеров.

Первыми целевыми резидентами СЭЗ станут правительство Архангельской области, Warimpex Finanz-Und Beteiligungs AG, ООО "Деловые линии", ООО "Форма", ЗАО "Юлмарт". Целевые резиденты будут иметь льготный доступ к сервисам по поддержке международной и межрегиональной торговли, возможность воспользоваться рядом дополнительных стимулов, таких как упрощенный визовый режим, субсидии на экспортные расходы, а также льготы по налогу на прибыль организаций.